カテゴリー
食べる

キッコーマン みりん風調味料こってりん20LBIB×1本 【dell】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

こってりんを使用した美味しいアレンジレシピ

1. こってりん照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉(皮付き) 1枚
    • こってりん 大さじ3
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • はちみつ 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉は一口大に切る。
    2. こってりん、しょうゆ、みりん、はちみつ、ごま油を混ぜ合わせ、鶏もも肉に漬け込む。30分以上置く。
    3. フライパンにごま油を熱し、漬け込んだ鶏もも肉を漬け汁ごと入れる。中火で両面をこんがりと焼く。

2. こってりん親子丼

  • 材料:
    • 鶏もも肉(一口大) 150g
    • 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
    • 卵 2個
    • こってりん 大さじ3
    • だし汁 1カップ
    • ご飯 お茶碗2杯分
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉と玉ねぎを炒める。
    2. こってりんとだし汁を加え、沸騰させる。
    3. 火を弱め、卵を割り入れて蓋をする。卵がお好みの硬さになったらご飯にかける。

3. こってりん焼きそば

  • 材料:
    • 焼きそば麺 1袋
    • キャベツ(ざく切り) 1/4個
    • もやし 1/2袋
    • にんじん(千切り) 1/2本
    • 豚肉(一口大) 100g
    • こってりん 大さじ2
    • ウスターソース 大さじ2
    • お好みソース 大さじ1
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を熱し、豚肉と野菜を炒める。
    2. 焼きそば麺を加えてほぐしながら炒める。
    3. こってりん、ウスターソース、お好みソースを混ぜ合わせて加え、よく混ぜ合わせる。

4. こってりん甘酢あんかけ

  • 材料:
    • 鶏もも肉(一口大) 150g
    • 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
    • にんじん(細切り) 1/2本
    • ピーマン(細切り) 1/2個
    • こってりん 大さじ3
    • 酢 大さじ2
    • 砂糖 大さじ2
    • 片栗粉 大さじ1
    • 水 大さじ2
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉と野菜を炒める。
    2. こってりん、酢、砂糖、片栗粉、水で作ったあんをかける。とろみがつくまで炒め合わせる。

5. こってりん冷奴

  • 材料:
    • 豆腐 1丁
    • こってりん 大さじ2
    • ネギ(小口切り) お好みで
    • かつお節 お好みで
  • 作り方:
    1. 豆腐を一口大に切り、器に盛る。
    2. こってりんをかける。
    3. ネギとかつお節をトッピングする。

100

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です