AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
こってりんを使ったアレンジレシピ
こってりんしょうゆラーメン
- 材料:
- ラーメン麺 1人前
- こってりん 50ml
- 水 500ml
- お好みのラーメン具材(チャーシュー、メンマ、ネギなど)
- 作り方:
- 鍋にこってりんと水を入れ、沸騰させる。
- ラーメン麺を加えて茹でる。
- 麺が好みの硬さになったら、火を止めてラーメン具材を加える。
こってりん照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- こってりん 100ml
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- ボウルにこってりん、酒、みりん、おろししょうが、おろしにんにくを合わせて混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉をボウルに加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- フライパンに鶏もも肉を広げ、中火で焼く。表面に焼き目がついたら、弱火にして蓋をし、じっくりと火を通す。
- 鶏もも肉に火が通ったら、蓋を取り、照りが出るまで煮詰める。
こってりん野菜炒め
- 材料:
- お好みの野菜(もやし、キャベツ、にんじん、ピーマンなど) 300g
- こってりん 50ml
- 塩・こしょう 少々
- 作り方:
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、こってりんを加えて炒め合わせる。
- 塩・こしょうで味を調える。
こってりんチャーハン
- 材料:
- ご飯 2膳分
- こってりん 50ml
- お好みの具材(卵、チャーシュー、ネギなど)
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、具材を炒める。
- 具材に火が通ったら、ご飯を加えて炒める。
- ご飯がほぐれてきたら、こってりんを加えて炒め合わせる。
- 全体的に混ざったら、仕上げにしょうゆを少し加えてもよい。
92