AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
焼肉のタレ ジャン モランボン 240gを使ったアレンジレシピ
1. ヤンニョムチキン
- 鶏もも肉 500g
- 焼肉のタレ ジャン 50ml
- コチュジャン 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- にんにく(すりおろし)小さじ1
- しょうが(すりおろし)小さじ1
- いりごま 適量
作り方: 1. 鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。 2. 材料をすべて加えてよく揉み、30分以上冷蔵庫で漬ける。 3. グリルまたはオーブンで180度で20~25分、または鶏肉に火が通るまで焼く。 4. ごまをふって盛り付ける。
2. 焼き鳥丼
- 鶏もも肉 500g
- 焼肉のタレ ジャン 100ml
- みりん 大さじ2
- 焼き鳥のたれ(市販) 適量
- ご飯 お茶碗2杯分
- 万能ねぎ 適量
- 卵(温泉卵でも可) 1個
作り方: 1. 鶏肉を一口大に切り、焼肉のタレ、みりんに漬ける。 2. グリルまたはオーブンで180度で20~25分、または鶏肉に火が通るまで焼く。 3. ご飯に焼き鳥を乗せ、焼き鳥のたれをかける。 4. 万能ねぎを散らし、温泉卵を添える。
3. ピリ辛ガパオ丼
- 合い挽き肉 200g
- 焼肉のタレ ジャン 50ml
- バジル(ざく切り) 1/2カップ
- ピーマン(みじん切り) 1/2個
- 赤唐辛子(みじん切り) 1/4本
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- ご飯 お茶碗1杯分
- 目玉焼き 1個
作り方: 1. フライパンでにんにくを炒める。 2. 合い挽き肉を加えて炒め、焼肉のタレ、バジル、ピーマン、赤唐辛子を加える。 3. ご飯に2を乗せ、目玉焼きを添える。
4. 豚バラ大根
- 豚バラ肉 500g
- 大根 1/2本(乱切り)
- 焼肉のタレ ジャン 100ml
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 水 1カップ
作り方: 1. フライパンに豚肉を入れて焼き、余分な脂を捨てる。 2. 大根、焼肉のタレ、みりん、しょうゆ、水を加える。 3. 沸騰したら火を弱め、蓋をして30分~40分煮込む。
58