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焼津産かつお厚削り500g×5袋セット(麺つゆだし取り用/業務用/焼津産鰹節使用)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ 1: かつおだし香る冷やし中華

  • 材料:
    • 焼津産かつお厚削り 10g
    • 水 300ml
    • 冷やし中華麺 1玉
    • お好みのトッピング(キュウリ、ハム、卵など)
    • めんつゆ 適量
  • 作り方:
    1. かつお厚削りを水に入れ、弱火にかける。
    2. 沸騰したら火を止め、だし パックとして10分ほど置く。
    3. だしパックを取り出し、冷ます。
    4. 冷やし中華麺を茹で、冷水で締める。
    5. 麺を器に盛り、トッピングをのせる。
    6. 冷ましただしとめんつゆを混ぜ合わせ、麺にかける。

レシピ 2: かつお風味のじゃがいもサラダ

  • 材料:
    • 焼津産かつお厚削り 5g
    • 水 150ml
    • じゃがいも 中2個
    • 人参 1/2本
    • 玉ねぎ 1/4個
    • マヨネーズ 大さじ3
    • 粒マスタード 大さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. かつお厚削りを水に入れ、弱火にかける。
    2. 沸騰したら火を止め、だし パックとして10分ほど置く。
    3. だしパックを取り出し、冷ます。
    4. じゃがいも、人参、玉ねぎを一口大に切り、茹でて柔らかくする。
    5. 茹でた野菜と冷ましただし、マヨネーズ、粒マスタード、塩、コショウを混ぜ合わせる。

レシピ 3: かつおだし炊き込みご飯

  • 材料:
    • 焼津産かつお厚削り 10g
    • 水 2合分
    • 米 2合
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. かつお厚削りを水に入れ、弱火にかける。
    2. 沸騰したら火を止め、だし パックとして10分ほど置く。
    3. だしパックを取り出し、米を研いでザルにあげる。
    4. 炊飯器に米、だし、醤油、みりん、酒を入れて炊く。
    5. 炊き上がったら、かつお厚削りを加えて混ぜ合わせる。

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