AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ 1: かつおだし香る冷やし中華
- 材料:
- 焼津産かつお厚削り 10g
- 水 300ml
- 冷やし中華麺 1玉
- お好みのトッピング(キュウリ、ハム、卵など)
- めんつゆ 適量
- 作り方:
- かつお厚削りを水に入れ、弱火にかける。
- 沸騰したら火を止め、だし パックとして10分ほど置く。
- だしパックを取り出し、冷ます。
- 冷やし中華麺を茹で、冷水で締める。
- 麺を器に盛り、トッピングをのせる。
- 冷ましただしとめんつゆを混ぜ合わせ、麺にかける。
レシピ 2: かつお風味のじゃがいもサラダ
- 材料:
- 焼津産かつお厚削り 5g
- 水 150ml
- じゃがいも 中2個
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- マヨネーズ 大さじ3
- 粒マスタード 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- かつお厚削りを水に入れ、弱火にかける。
- 沸騰したら火を止め、だし パックとして10分ほど置く。
- だしパックを取り出し、冷ます。
- じゃがいも、人参、玉ねぎを一口大に切り、茹でて柔らかくする。
- 茹でた野菜と冷ましただし、マヨネーズ、粒マスタード、塩、コショウを混ぜ合わせる。
レシピ 3: かつおだし炊き込みご飯
- 材料:
- 焼津産かつお厚削り 10g
- 水 2合分
- 米 2合
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- かつお厚削りを水に入れ、弱火にかける。
- 沸騰したら火を止め、だし パックとして10分ほど置く。
- だしパックを取り出し、米を研いでザルにあげる。
- 炊飯器に米、だし、醤油、みりん、酒を入れて炊く。
- 炊き上がったら、かつお厚削りを加えて混ぜ合わせる。
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