AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
青まぜ海苔のアレンジレシピ
1. 青まぜ海苔のせサラダ
-
材料:
- 焼きのりと青まぜ海苔を混ぜたもの、適量
- サラダ野菜(レタス、水菜、トマトなど)、適量
- ドレッシング、適量
-
作り方:
- 野菜を洗って一口大に切る。
- 皿に野菜を盛り付け、青まぜ海苔を上に散らす。
- ドレッシングをかける。
2. 青まぜ海苔おむすび
-
材料:
- 焼きのりと青まぜ海苔を混ぜたもの、適量
- ご飯、適量
- 具材(鮭フレーク、梅干し、昆布など)、お好みで
-
作り方:
- ご飯に具材を混ぜ込む。
- ご飯を三角形に握る。
- 青まぜ海苔を握ったご飯に巻く。
3. 青まぜ海苔のクリームチーズディップ
-
材料:
- 焼きのりと青まぜ海苔を混ぜたもの、適量
- クリームチーズ、50g
- サワークリーム、大さじ2
- ディル、小さじ1(乾燥)、または小さじ2(新鮮)
-
作り方:
- クリームチーズを室温に戻す。
- クリームチーズとサワークリームをボウルで混ぜ合わせ、ディルを加える。
- 青まぜ海苔を混ぜ込み、冷蔵庫で冷やす。
- クラッカーや野菜スティックとディップして食べる。
4. 青まぜ海苔の茶わん蒸し
-
材料:
- 焼きのりと青まぜ海苔を混ぜたもの、適量
- 卵、2個
- だし汁、1カップ
- 薄口醤油、大さじ1
- 三つ葉、適量(飾り用)
-
作り方:
- 卵をボウルで溶きほぐし、だし汁、薄口醤油を加える。
- 茶碗蒸し用の器に青まぜ海苔を敷き、卵液を流し入れる。
- 蒸し器で10〜12分間、または固まるまで蒸す。
- 三つ葉を飾る。
5. 青まぜ海苔の焼きそば
-
材料:
- 焼きのりと青まぜ海苔を混ぜたもの、適量
- 焼きそば麺、適量
- 野菜(キャベツ、もやし、玉ねぎなど)、適量
- ソース、お好みで
-
作り方:
- 野菜を洗って一口大に切る。
- フライパンで焼きそば麺をほぐしながら炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- ソースを加えて味を整える。
- 青まぜ海苔をふりかけて混ぜる。
49