AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
禅 金山寺みそのアレンジレシピ
1. キノコとひき肉の山椒金山寺焼き
-
材料:
- しいたけ、えのきだけ、マイタケなどのお好みのキノコ 200g
- ひき肉 100g
- 禅 金山寺みそ 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 山椒粉 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- キノコを食べやすい大きさに切り、ひき肉と金山寺みそ、みりん、醤油、山椒粉を混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、混ぜ合わせた材料を炒める。
- 水分が飛んだら完成。
2. 冷奴と金山寺みそディップ
-
材料:
- 豆腐 1丁
- 禅 金山寺みそ 大さじ2
- 長ねぎ、茗荷などの薬味(お好みで)
-
作り方:
- 豆腐を一口大に切り、お皿に盛り付ける。
- 禅 金山寺みそに薬味を加えて混ぜ合わせる。
- 冷奴の上に金山寺みそディップをのせる。
3. 金山寺みそを使ったピクルス
-
材料:
- キュウリ 3本
- にんじん 1本
- 大根 1/2本
- 禅 金山寺みそ 大さじ4
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
-
作り方:
- キュウリ、にんじん、大根は一口大に切る。
- ボールに酢、砂糖、塩、禅 金山寺みそを混ぜ合わせる。
- 切った野菜を金山寺みそダレに入れて和える。
- 冷蔵庫で一晩漬ける。
4. 金山寺みそ入り豆腐ハンバーグ
-
材料:
- 豆腐 1丁
- ひき肉 200g
- 禅 金山寺みそ 大さじ3
- 卵 1個
- パン粉 大さじ4
- 塩、こしょう 適量
-
作り方:
- 豆腐をざるに入れて水切りし、手で崩す。
- 豆腐、ひき肉、金山寺みそ、卵、パン粉、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
- ハンバーグの形に成形する。
- フライパンに油を熱し、ハンバーグを両面焼く。
5. 金山寺みそレアチーズケーキ
-
材料:
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 100ml
- 禅 金山寺みそ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ゼラチン 10g
- 水 大さじ4
- ビスケット(砕いたもの) 大さじ4
-
作り方:
- ゼラチンを水でふやかす。
- クリームチーズを柔らかく練り、生クリーム、金山寺みそ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- ふやかしたゼラチンを電子レンジで溶かし、クリームチーズの混ぜ物に加えて混ぜる。
- ビスケットを敷いた型に流し込み、冷蔵庫で冷やす。
32