カテゴリー
食べる

カネジュウ食品 禅 金山寺みそ 1kg (500g×2袋) 金山寺味噌 金山寺麹 昔ながらの味 化学調味料無添加 発酵食品でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

禅 金山寺みそのアレンジレシピ

1. キノコとひき肉の山椒金山寺焼き

  • 材料:

    • しいたけ、えのきだけ、マイタケなどのお好みのキノコ 200g
    • ひき肉 100g
    • 禅 金山寺みそ 大さじ3
    • みりん 大さじ1
    • 醤油 小さじ1
    • 山椒粉 小さじ1/2
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:

    1. キノコを食べやすい大きさに切り、ひき肉と金山寺みそ、みりん、醤油、山椒粉を混ぜ合わせる。
    2. フライパンにごま油を熱し、混ぜ合わせた材料を炒める。
    3. 水分が飛んだら完成。

2. 冷奴と金山寺みそディップ

  • 材料:

    • 豆腐 1丁
    • 禅 金山寺みそ 大さじ2
    • 長ねぎ、茗荷などの薬味(お好みで)
  • 作り方:

    1. 豆腐を一口大に切り、お皿に盛り付ける。
    2. 禅 金山寺みそに薬味を加えて混ぜ合わせる。
    3. 冷奴の上に金山寺みそディップをのせる。

3. 金山寺みそを使ったピクルス

  • 材料:

    • キュウリ 3本
    • にんじん 1本
    • 大根 1/2本
    • 禅 金山寺みそ 大さじ4
    • 酢 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 塩 小さじ1/2
  • 作り方:

    1. キュウリ、にんじん、大根は一口大に切る。
    2. ボールに酢、砂糖、塩、禅 金山寺みそを混ぜ合わせる。
    3. 切った野菜を金山寺みそダレに入れて和える。
    4. 冷蔵庫で一晩漬ける。

4. 金山寺みそ入り豆腐ハンバーグ

  • 材料:

    • 豆腐 1丁
    • ひき肉 200g
    • 禅 金山寺みそ 大さじ3
    • 卵 1個
    • パン粉 大さじ4
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:

    1. 豆腐をざるに入れて水切りし、手で崩す。
    2. 豆腐、ひき肉、金山寺みそ、卵、パン粉、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
    3. ハンバーグの形に成形する。
    4. フライパンに油を熱し、ハンバーグを両面焼く。

5. 金山寺みそレアチーズケーキ

  • 材料:

    • クリームチーズ 200g
    • 生クリーム 100ml
    • 禅 金山寺みそ 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • ゼラチン 10g
    • 水 大さじ4
    • ビスケット(砕いたもの) 大さじ4
  • 作り方:

    1. ゼラチンを水でふやかす。
    2. クリームチーズを柔らかく練り、生クリーム、金山寺みそ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
    3. ふやかしたゼラチンを電子レンジで溶かし、クリームチーズの混ぜ物に加えて混ぜる。
    4. ビスケットを敷いた型に流し込み、冷蔵庫で冷やす。

32

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です