カテゴリー
食べる

かつおだしの素 10g×50袋でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

和風だしのお好み焼き

  • 材料:市販のお好み焼き粉1カップ、水1/2カップ、キャベツ1/4個(みじん切り)、豚肉100g、卵1個、かつおだしの素1袋(5g)
  • 作り方:
    1. お好み焼き粉と水をかき混ぜて生地を作る。
    2. キャベツ、豚肉、かつおだしの素を加えて混ぜる。
    3. 熱したフライパンに油をひき、生地を丸く広げる。
    4. 豚肉に火が通ったら卵を落とし、お好みでソースやマヨネーズをかける。

だし香る卵焼き

  • 材料:卵3個、砂糖大さじ1、醤油小さじ1、かつおだしの素1袋(5g)
  • 作り方:
    1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖、醤油、かつおだしの素を加えて混ぜ合わせる。
    2. 熱したフライパンに油をひき、卵液を流し入れる。
    3. 両面をこんがりと焼き、巻き簀で巻いて形を整える。

だし風うどん

  • 材料:うどん1玉、水2カップ、かつおだしの素1袋(5g)、醤油小さじ1、みりん小さじ1
  • 作り方:
    1. 鍋に水とかつおだしの素を入れて沸騰させる。
    2. うどんを加えて茹でる。
    3. 醤油とみりんで味を調えて完成。

だし入り茶碗蒸し

  • 材料:卵1個、水1/2カップ、かつおだしの素1袋(5g)、しいたけ2枚(薄切り)、えび2尾(殻をむいて背ワタを取る)、三つ葉適量
  • 作り方:
    1. ボウルに卵を割り入れ、水とかつおだしの素を加えて混ぜ合わせる。
    2. 蒸し器に水を入れ、沸騰させる。
    3. 耐熱容器にしいたけ、えび、三つ葉を並べ、卵液を注ぐ。
    4. 蒸し器で10〜15分蒸す。

だし香る筑前煮

  • 材料:鶏もも肉1枚(一口大に切る)、ごぼう1/2本(ささがき)、こんにゃく1枚(一口大に切る)、にんじん1/2本(乱切り)、たけのこ(水煮)1/2缶、こんにゃく1枚(一口大に切る)、かつおだしの素2袋(10g)
  • 作り方:
    1. 鍋に鶏もも肉、ごぼう、こんにゃくを入れてかぶるくらいの水を注ぐ。
    2. 沸騰したらアクを取り、にんじん、たけのこを加える。
    3. かつおだしの素を加えて中火で煮込む。
    4. 煮汁がほとんどなくなったら完成。

2

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です