AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
日清サラダ油を使った美味しいレシピ
1. カラッと揚がる鶏の唐揚げ
- 鶏もも肉(1枚)
- 日清サラダ油(適量)
-
醤油、酒、みりん、おろしニンニク(各適量)
-
鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に入れて調味料を揉み込む。
- 30分ほど冷蔵庫で漬け込む。
- 日清サラダ油を鍋やフライパンで170〜180℃に熱する。
- 鶏肉に片栗粉をまぶし、揚げる。
- 肉に火が通り、皮がカリッとするまで揚げる。
2. サクサクのポテトチップス
- じゃがいも(大)
- 日清サラダ油(適量)
-
塩(適量)
-
じゃがいもを薄くスライスする(スライサーを使用するとよい)。
- じゃがいもを水にさらし、でんぷんを落とす。
- 水気を切り、日清サラダ油で160〜170℃で揚げる。
- じゃがいもがカリッとするまで揚げたら、塩を振る。
3. ふんわりもちもちのドーナツ
- 強力粉(250g)
- 砂糖(50g)
- ベーキングパウダー(小さじ1)
- 塩(小さじ1/2)
- 牛乳(100ml)
- 卵(1個)
-
日清サラダ油(適量)
-
ボウルに強力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい入れる。
- 別のボウルで牛乳と卵を混ぜ合わせる。
- 粉類のボウルに牛乳と卵を加えて混ぜる。
- 生地がまとまったら、打ち粉をした台に取り出してこねる。
- 生地をドーナツ型に成形する。
- 日清サラダ油を鍋やフライパンで170〜180℃に熱する。
- ドーナツを揚げる。
- 両面がこんがりと色づくまで揚げたら、取り出して油を切る。
4. しっとりふっくらなマドレーヌ
- バター(100g)
- 砂糖(100g)
- 卵(2個)
- 薄力粉(100g)
- ベーキングパウダー(小さじ1)
-
日清サラダ油(適量)
-
バターを柔らかくし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
- 卵を1個ずつ加えて混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜ合わせる。
- 型に日清サラダ油を塗り、生地を流し入れる。
- 180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
- マドレーヌに竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。
4884