AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 小えびのアヒージョ
- 小えび(300g)
- オリーブオイル(1/2 カップ)
- ニンニク(3片、スライス)
- 赤唐辛子フレーク(小さじ1/2、または好みの辛さ)
- パプリカパウダー(小さじ1)
- レモン汁(大さじ1)
- 塩、コショウ(お好みで)
作り方:
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子フレーク、パプリカパウダーを入れて中火にかける。
- 香りが立ったら、小えびを加えて炒める。
- 小えびに焼き色がついたら、レモン汁、塩、コショウを加える。
- 全体的に混ぜ合わせ、味がなじむまで数分煮込む。
- バゲットやクラッカーと一緒に servir。
2. 小えびのソテー レモンバターソース
- 小えび(300g)
- バター(大さじ2)
- レモン汁(大さじ2)
- パセリ(みじん切り、大さじ1)
- 塩、コショウ(お好みで)
作り方:
- フライパンにバターを中火で溶かす。
- 小えびを加えて、両面がピンク色になるまで炒める。
- レモン汁を注ぎ、パセリ、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。
- ソースがとろりとするまで数分間煮込む。
- ご飯やパスタに添えて。
3. 小えびとアスパラガスの炒め物
- 小えび(300g)
- アスパラガス(1束、斜め切り)
- にんにく(1片、みじん切り)
- しょうが(1片、みじん切り)
- 醤油(大さじ2)
- 酒(大さじ1)
- ごま油(大さじ1)
作り方:
- フライパンにごま油を中火で熱する。
- にんにくとしょうがを加えて香りを出すまで炒める。
- 小えびとアスパラガスを加えて炒める。
- 醤油、酒を加えて全体に混ぜ合わせる。
- 小えびに火が通り、アスパラガスが柔らかくなるまで数分間煮込む。
- ご飯のおかずとして。
4. 小えびのフリッター
- 小えび(300g)
- 小麦粉(1/2 カップ)
- ベーキングパウダー(小さじ1)
- 塩、コショウ(お好みで)
- 牛乳(1/4 カップ)
- 卵(1個)
- 揚げ油
作り方:
- 大きめのボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、コショウを入れる。
- 別のボウルに牛乳と卵を混ぜ合わせる。
- 湿った材料を乾いた材料に加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 小えびを生地に加えて混ぜ合わせる。
- 170℃に熱した揚げ油に生地をスプーンですくって落とす。
- きつね色になるまで揚げる。
- ペーパータオルの上に置いて油を切る。
- ディップやタルタルソースを添えて。
5. 小えびの春巻き
- 小えび(300g)
- 春巻きの皮(10枚)
- キャベツ(1カップ、千切り)
- にんじん(1/2 カップ、千切り)
- 塩、コショウ(お好みで)
- 揚げ油
作り方:
- 小えびをボウルに入れ、キャベツ、にんじん、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。
- 春巻きの皮の中央に具材を適量入れる。
- 両側から折り畳み、水溶き小麦粉で端を閉じる。
- 170℃に熱した揚げ油に春巻きを入れる。
- きつね色になるまで揚げる。
- ペーパータオルの上に置いて油を切る。
- スィートチリソースやスイートアンドサワーソースを添えて。
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