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お盆 初盆 新盆 お供え 2024 御供 だし 白だしバラエティセットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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お供え料理に彩りと旨味を加える「御供だし」アレンジレシピ

1. 精進料理の代表「精进揚げ」

  • 材料:
    • 精進揚げ(練り物)
    • 御供だし
    • しょうが(お好みで)
  • 作り方:
    1. 精進揚げは一口大に切る。
    2. 御供だしと水を鍋に入れ、沸騰させる。
    3. 精進揚げとしょうが(お好みで)を加え、弱火で10分ほど煮る。
    4. 味が染み込んだら完成。

2. だし香る「炊き込みご飯」

  • 材料:
    • 米1合
    • 御供だし
    • しいたけ(1枚)
    • 人参(1/2本)
    • 油揚げ(1/2枚)
    • 薄口しょうゆ
  • 作り方:
    1. 米は洗ってザルに上げる。
    2. 御供だしと水(米1合に対して1.2カップ)を鍋に入れ、沸騰させる。
    3. 2に米を加え、強火で沸騰させる。
    4. しいたけ、人参、油揚げをみじん切りにし、3に加える。
    5. 薄口しょうゆで味を調える。
    6. 弱火で12分ほど炊いて蒸らす。

3. 夏らしい「素麺の白だし和え」

  • 材料:
    • 素麺1束
    • 白だしバラエティセット
    • きゅうり(1/2本)
    • 大葉(5枚)
    • のり(1枚)
  • 作り方:
    1. 素麺を茹で、流水で冷ます。
    2. きゅうりは千切り、大葉は千切り、のりは細切りにする。
    3. 白だしバラエティセットを混ぜ合わせ、お好みの濃度に調節する。
    4. 素麺、きゅうり、大葉、のりをボウルに入れ、3であえた白だしをかける。

4. 涼しげな「白だしゼリー」

  • 材料:
    • 白だしバラエティセット
    • 寒天(10g)
    • みょうが(1個)
    • ショウガ(1片)
  • 作り方:
    1. 白だしバラエティセットと水を鍋に入れ、沸騰させる。
    2. 寒天を加えて溶かし、みょうがとショウガを千切りにして加える。
    3. 火を止め、容器に移して冷やし固める。

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