AIに聞いてみた。
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減塩あごだしを使った美味しいレシピ
1. あごだしみそ汁
材料(1人分): - 減塩あごだしパック:1袋 - 味噌:大さじ1 - お湯:200ml - お好みの具材:わかめ、油揚げ、ねぎなど
作り方: 1. 鍋に減塩あごだしパックを入れ、お湯を注いで中火にかける。 2. 煮立ったら、味噌を溶き入れる。 3. お好みの具材を加えて、煮えたら完成。
2. あごだし茶碗蒸し
材料(1個分): - 減塩あごだしパック:1袋 - 卵:1個 - 薄口しょうゆ:小さじ1 - みりん:小さじ1 - 水:100ml
作り方: 1. 減塩あごだしパックを水に入れて、中火にかける。煮立ったら火を止める。 2. 別のボウルに卵を割り入れ、薄口しょうゆとみりんを加えて溶き混ぜる。 3. 1のだしを漉して2に加え、よく混ぜ合わせる。 4. 耐熱容器に流し入れ、蒸気の立った蒸し器で10分程度蒸す。
3. あごだし冷奴
材料(1人分): - 減塩あごだしパック:1袋 - お湯:100ml - 木綿豆腐:1/2丁 - しょうがのすりおろし:お好みで - みょうがの千切り:お好みで
作り方: 1. 減塩あごだしパックをお湯に入れて、3分ほど置いてだしを取る。 2. 木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、皿に盛る。 3. だしを豆腐にかけて、お好みでしょうがのすりおろしとみょうがの千切りを添える。
4. あごだし和風パスタ
材料(1人分): - 減塩あごだしパック:1袋 - スパゲッティ:100g - オリーブオイル:大さじ1 - にんにくのみじん切り:1片分 - お好みの野菜:きのこ、ブロッコリー、玉ねぎなど - 塩、こしょう:適量
作り方: 1. 減塩あごだしパックを水に入れて、中火にかける。煮立ったら火を止める。 2. スパゲッティをゆでる。 3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出す。 4. お好みの野菜を加えて炒める。 5. だしを少しずつ加えて煮込み、野菜に火が通ったら、ゆで上がったスパゲッティと塩、こしょうで味を整える。
5. あごだし炊き込みごはん
材料(2人分): - 米:1合 - 減塩あごだしパック:1袋 - 水:1と1/2カップ - だし醤油:小さじ2 - みりん:小さじ1 - お好みの具材:しめじ、にんじん、油揚げなど
作り方: 1. 米を研ぎ、ざるに上げて水気を切る。 2. 炊飯器に米、水、だしパック、だし醤油、みりんを入れて、お好みの具材を上に乗せる。 3. 炊き込みモードで炊飯する。 4. 炊き上がったらだしパックを取り除き、軽く混ぜ合わせて完成。
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