AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
お酢を使った美味しいレシピ
寿司飯
- 材料:
- 米 3カップ
- 水 3.5カップ
- 酢 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ2
- 作り方:
- 米を研ぎ、炊飯器で炊く。
- 酢、砂糖、塩を合わせて酢飯液を作る。
- 炊き上がった米に酢飯液を混ぜ合わせ、切りながら混ぜる。
お酢としょうがの甘酢あん
- 材料:
- 醤油 大さじ3
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 水 1/4カップ
- おろししょうが 大さじ1
- 作り方:
- 水と片栗粉を合わせて水溶き片栗粉を作る。
- 鍋に醤油、酢、砂糖を入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
- おろししょうがを加えて混ぜる。
お酢と玉ねぎのマリネ
- 材料:
- 玉ねぎ 1個
- 酢 1/4カップ
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 玉ねぎを薄くスライスする。
- 酢、オリーブオイル、塩、コショウを合わせてマリネ液を作る。
- 玉ねぎをマリネ液に漬けて、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
お酢とトマトのマリネサラダ
- 材料:
- トマト 1個
- お酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- バジル(飾り用)
- 作り方:
- トマトを一口大に切る。
- 酢、オリーブオイル、塩、コショウを合わせてマリネ液を作る。
- トマトをマリネ液に漬けて、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- 器に盛り付け、バジルを飾る。
お酢とごぼうのきんぴら
- 材料:
- ごぼう 1本
- にんじん 1/2本
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- ごぼうとにんじんを細切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、ごぼうとにんじんを炒める。
- 酢、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて炒め合わせ、汁気がなくなるまで煮詰める。
34