AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
麻辣火鍋春雨スープ
材料:
- 四川春雨(重慶酸辣粉または紅薯粉条)150g
- 重慶火鍋ベース1袋
- 辛口豆板醤大さじ1
- 花椒小さじ1(好みで追加可)
- ショウガひとかけ(みじん切り)
- ニンニク2片(みじん切り)
- 青ネギ1本(小口切り)
- サラダ油大さじ1
- 水600ml
手順:
- 春雨を熱湯で10分間戻す。
- 鍋にサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤、花椒を炒める。香りが立ったら火鍋ベースを加えて炒める。
- 水を加えて煮立て、春雨を加えて10分ほど煮込む。
- 青ネギを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り付ける。
重慶激辛酸辣粉
材料:
- 重慶酸辣粉(紅薯粉条)200g
- ピーナツバター大さじ2
- 醤油大さじ1
- 酢大さじ1
- 重慶ラー油大さじ1
- 山椒小さじ1/2
- 塩小さじ1/4
- 水300ml
手順:
- 春雨を熱湯で10分間戻す。
- ボウルにピーナツバター、醤油、酢、ラー油、山椒、塩を混ぜ合わせる。
- 春雨をボウルに加えて和え、水を加えて好みの辛さと濃度に調整する。
- 器に盛り付け、ピーナツや青ネギなどのトッピングを添える。
麻辣米粉
材料:
- 米粉150g
- 重慶火鍋ベース1袋
- 辛口豆板醤大さじ1
- 花椒小さじ1
- ショウガひとかけ(みじん切り)
- ニンニク2片(みじん切り)
- 青ネギ1本(小口切り)
- ピーナツ1/4カップ(砕く)
- サラダ油大さじ1
- 水600ml
手順:
- 米粉を熱湯で10分間戻す。
- 鍋にサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤、花椒を炒める。香りが立ったら火鍋ベースを加えて炒める。
- 水を加えて煮立て、米粉を加えて10分ほど煮込む。
- 青ネギ、ピーナツを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り付ける。
重慶火鍋春雨粉
材料:
- 四川春雨(重慶酸辣粉または紅薯粉条)100g
- 重慶火鍋ベース1/2袋
- 焼き麩1/2カップ
- 木耳1/4カップ(水で戻す)
- 糸こんにゃく1/4パッケージ(下茹で)
- 野菜(小松菜、チンゲンサイなど)適量
- サラダ油大さじ1
- 水300ml
手順:
- 春雨を熱湯で10分間戻す。
- 鍋にサラダ油を熱し、春雨、焼き麩、木耳、糸こんにゃくを炒める。
- 火鍋ベースを加えて炒める。
- 水を加えて煮立て、野菜を加えて好みの硬さまで煮込む。
- 器に盛り付け、お好みのトッピングを添える。
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