AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
煮干し粉アレンジレシピ
1. 煮干し粉だし
- 煮干し粉 大さじ1
- 水 400ml
- 醤油 大さじ1/2〜1
-
みりん 大さじ1/4
-
煮干し粉と水を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り除く。
- 中火で10〜15分煮込み、だしを取る。
- 醤油とみりんで味を整える。
2. 煮干し粉チャーハン
- ご飯 2膳
- 煮干し粉 小さじ2
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
- 人参 1/4本(千切り)
-
塩、こしょう 適量
-
フライパンに油を熱し、卵を炒めて取り出す。
- 同じフライパンに玉ねぎと人参を炒める。
- 煮干し粉を加えてさっと混ぜ、ご飯を加えて炒める。
- 卵を戻し入れ、塩、こしょうで味を整える。
3. 煮干し粉みそ汁
- 煮干し粉 小さじ1
- 水 300ml
- 味噌 大さじ1/2〜1
- 豆腐 1/4丁(さいの目切り)
-
わかめ 適量
-
煮干し粉と水を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り除き豆腐を加える。
- 弱火で5分ほど煮込み、味噌で味を整える。
- わかめを加えてひと煮立ちさせる。
4. 煮干し粉ふりかけ
- 煮干し粉 大さじ1
- ごま 大さじ1
- 塩 小さじ1/4〜1/2
-
醤油 小さじ1/4
-
煮干し粉とごまをフライパンで乾煎りし、塩と醤油を加えてさらに炒める。
- 香ばしい香りがしてきたら火を止めて冷ます。
5. 煮干し粉ポタージュ
- 煮干し粉 大さじ1
- 玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
- じゃがいも 1/2個(みじん切り)
- バター 10g
- 牛乳 300ml
-
塩、こしょう 適量
-
鍋にバターを溶かし、玉ねぎとじゃがいもを炒める。
- 煮干し粉を加えてさっと炒め、牛乳を加える。
- 沸騰したら弱火にし、15〜20分煮込む。
- ミキサーでなめらかにし、塩、こしょうで味を整える。
6016