AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 上花かつおのカルパッチョ
- 材料:
- 上花かつお(血合抜き)小 100g
- レモン汁 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
- お好みで: パセリのみじん切り、オリーブの薄切り
- 作り方:
- かつおを薄くスライスする。
- ボウルにスライスしたかつお、レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウを入れて混ぜる。
- 皿に盛り付け、お好みのトッピングを添える。
2. 上花かつおの和風サラダ
- 材料:
- 上花かつお(血合抜き)小 100g
- わかめ 50g
- 大根 1/4本(せん切り)
- にんじん 1/4本(せん切り)
- 酢 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 作り方:
- わかめを水で戻す。
- ボウルにわかめ、大根、にんじん、かつおを入れて混ぜる。
- 酢と醤油を合わせてドレッシングを作り、サラダにかける。
3. 上花かつおの炊き込みご飯
- 材料:
- 上花かつお(血合抜き)小 100g
- お米 2合
- 水 380ml
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- かつおをほぐす。
- お米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- 水、酒、醤油、みりん、かつおを加えて軽く混ぜる。
- 炊飯する。
4. 上花かつおの卵焼き
- 材料:
- 上花かつお(血合抜き)小 100g
- 卵 2個
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- サラダ油 適量
- 作り方:
- かつおをほぐす。
- ボウルに卵、醤油、みりんを入れて混ぜる。
- かつおを加えてさらに混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れる。
- 巻いて形を整える。
5. 上花かつおのまぜそば
- 材料:
- 上花かつお(血合抜き)小 100g
- 中華麺 1玉
- タレ:
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- トッピング:
- ネギのみじん切り
- 刻み海苔
- 煮卵
- 作り方:
- かつおをほぐす。
- 中華麺を茹でる。
- タレの材料を混ぜ合わせる。
- ボウルに麺、タレ、かつお、トッピングを入れて混ぜる。
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