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山形県産 里芋 皮むき済み 冷凍 山形とろり (1kg×1袋)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ 1: 里芋のグラタン

  • 材料:
    • 里芋の皮むき済み冷凍 (200g)
    • 玉ねぎ (1/2個)
    • ベーコン (50g)
    • ホワイトソース (200ml)
    • チーズ (50g)
  • 作り方:
    1. 玉ねぎとベーコンを炒める。
    2. 解凍した里芋を加えて軽く炒める。
    3. ホワイトソースを加えて混ぜ合わせる。
    4. 耐熱容器に入れてチーズを乗せ、オーブンで約15分焼く。

レシピ 2: 里芋のコロッケ

  • 材料:
    • 里芋の皮むき済み冷凍 (300g)
    • 玉ねぎ (1/4個)
    • パン粉 (1カップ)
    • 卵 (1個)
    • 塩、コショウ
  • 作り方:
    1. 解凍した里芋をマッシュする。
    2. みじん切りにした玉ねぎ、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。
    3. 形を整えてパン粉をまぶす。
    4. 卵にくぐらせ、再びパン粉をまぶす。
    5. 揚げるか、オーブンで焼く。

レシピ 3: 里芋の磯辺揚げ

  • 材料:
    • 里芋の皮むき済み冷凍 (200g)
    • 薄力粉 (大さじ3)
    • 水 (大さじ6)
    • 青のり (大さじ1)
  • 作り方:
    1. 解凍した里芋を一口大に切る。
    2. 薄力粉と水を混ぜ合わせた衣に里芋をくぐらせる。
    3. 青のりを加えて混ぜ合わせる。
    4. 揚げる。

レシピ 4: 里芋の煮物

  • 材料:
    • 里芋の皮むき済み冷凍 (200g)
    • 人参 (1/2本)
    • ごぼう (1/2本)
    • だし汁 (2カップ)
    • 薄口醤油 (大さじ2)
    • みりん (大さじ1)
    • 砂糖 (大さじ1)
  • 作り方:
    1. 解凍した里芋、一口大に切った人参とごぼうをだし汁で煮る。
    2. 調味料を加えて弱火で煮込む。
    3. 味が染みれば完成。

レシピ 5: 里芋のポタージュ

  • 材料:
    • 里芋の皮むき済み冷凍 (200g)
    • 玉ねぎ (1/4個)
    • バター (大さじ1)
    • 牛乳 (2カップ)
    • 塩、コショウ
  • 作り方:
    1. 解凍した里芋と玉ねぎをバターで炒める。
    2. 牛乳を加えて煮込む。
    3. ミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
    4. 塩、コショウで味を調える。

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