カテゴリー
食べる

山陰近海・沖合の干物 米子がじゅまるの獲って新鮮な状態で作った干物セット(A) おもてなしギフトお試しセットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

米子近海・沖合の干物セット(A) おもてなしギフトお試しセットアレンジレシピ

1. 干物と野菜のグリル

  • 材料:
    • 干物(アジ、サバなど)
    • お好みの野菜(ズッキーニ、パプリカ、たまねぎなど)
    • オリーブオイル
    • 塩、コショウ
  • 作り方:
    1. 野菜を一口大に切り、オリーブオイル、塩、コショウで和える。
    2. 干物と野菜をグリルまたはオーブンでこんがりと焼く。
    3. レモンやハーブをトッピングして召し上がれ。

2. 干物と大根の煮物

  • 材料:
    • 干物(アマダイ、カレイなど)
    • 大根(1/2本)
    • だし汁
    • しょうゆ
    • みりん
    • 砂糖
  • 作り方:
    1. 大根を一口大に切る。
    2. 鍋に干物、大根、だし汁を入れ、火にかける。
    3. 沸騰したらアクを取り、しょうゆ、みりん、砂糖で味付けする。
    4. 弱火で大根が柔らかくなるまで煮込む。

3. 干物と豆腐のサラダ

  • 材料:
    • 干物(イワシ、サンマなど)
    • 豆腐(1丁)
    • きゅうり(1本)
    • にんじん(1/2本)
    • わかめ(適量)
    • ポン酢
  • 作り方:
    1. 干物を焼いて身をほぐす。
    2. 豆腐、きゅうり、にんじん、わかめを一口大に切る。
    3. ボウルに材料をすべて入れ、ポン酢をかけて和える。

4. 干物と卵の炒め物

  • 材料:
    • 干物(イワシ、カタクチイワシなど)
    • 卵(2個)
    • 玉ねぎ(1/2個)
    • ピーマン(1/2個)
    • しょうゆ
    • ごま油
  • 作り方:
    1. 干物を焼いて身をほぐす。
    2. 玉ねぎとピーマンを細切りにする。
    3. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎとピーマンを炒める。
    4. 卵を溶き入れて炒め、半熟になったらほぐした干物を加える。
    5. しょうゆで味付けする。

5. 干物と梅の炊き込みご飯

  • 材料:
    • 干物(アジ、サバなど)
    • 米(1合)
    • 梅干し(2個)
    • しょうゆ
    • みりん
  • 作り方:
    1. 米を研いでザルにあげ、30分ほど置く。
    2. 土鍋に米、干物、梅干し、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
    3. 水を加えて炊飯器で炊き上げる。

5901

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です