AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 和風ドレッシング
- まいにちのこめ油 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- みりん 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/4
サラダ、しゃぶしゃぶ、冷奴などの和食料理にぴったりなドレッシング。
2. ガーリックオイル
- まいにちのこめ油 1/2カップ
- にんにく(みじん切り) 1片
- お好みのハーブ(バジル、オレガノ、タイムなど) 小さじ1/2
パスタやピザ、炒め物などにコクと香りをプラス。
3. マヨネーズ
- まいにちのこめ油 1カップ
- 卵黄 1個
- 酢 大さじ1
- 粒マスタード 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
サンドイッチやサラダ、フライドポテトなどのディップに。
4. ポテトのガレット
- じゃがいも(皮をむいてすりおろす) 500g
- たまねぎ(みじん切り) 1/2個
- まいにちのこめ油 大さじ2
- 塩、こしょう 適量
フライパンでカリッと焼き上げる、外はサクサク、中はホクホクのガレット。
5. 鶏肉の唐揚げ
- 鶏もも肉(ひと口大に切る) 500g
- まいにちのこめ油 適量
- 醤油、酒、みりん、砂糖 各大さじ1
油で揚げずに、こめ油でこんがりと焼いたヘルシーな唐揚げ。
6. ピクルス
- きゅうり、にんじん、セロリ などお好みの野菜
- まいにちのこめ油 1/4カップ
- 酢 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
瓶詰にして保存できる、爽やかでパリッとした自家製ピクルス。
7. マフィン
- ホットケーキミックス 1箱
- 牛乳 1カップ
- まいにちのこめ油 大さじ2
- 卵 1個
- お好みのトッピング(ブルーベリー、チョコチップなど)
こめ油のまろやかな風味でしっとりとしたマフィン。
5893