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日清オイリオ サラダ油 16.5kgでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. ガーリックオイルフライドポテト

  • 日清オイリオ サラダ油 1カップ
  • じゃがいも (皮付き) 1.5kg
  • 塩、コショウ お好みで
  • にんにく (みじん切り) 1かけ

  • じゃがいもを皮付きのまま一口大にカットし、水にさらす。

  • フライパンに日清オイリオ サラダ油とにんにくを入れて中火で熱する。
  • 水気を切ったじゃがいもを加えて、塩、コショウで味付けする。
  • こんがりとキツネ色になるまで、時々かき混ぜながら揚げ焼きにする。

2. 鶏の唐揚げ

  • 日清オイリオ サラダ油 1カップ
  • 鶏もも肉 (一口大にカット) 500g
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1

  • 鶏肉をポリ袋に入れ、醤油、みりん、酒、おろししょうが、おろしにんにくを揉み込み、冷蔵庫で30分以上漬け込む。

  • フライパンに日清オイリオ サラダ油を中火で熱する。
  • 余分な漬け汁を軽く払い落とした鶏肉を入れて、こんがりとキツネ色になるまで揚げ焼きにする。

3. 唐揚げの甘酢あんかけ

  • 揚げた鶏の唐揚げ (唐揚げのレシピ参照)
  • 玉ねぎ (薄切り) 1/2個
  • 赤パプリカ (一口大にカット) 1/2個
  • 黄パプリカ (一口大にカット) 1/4個
  • パイナップル (缶詰、一口大にカット) 1/2缶
  • ケチャップ 大さじ4
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 日清オイリオ サラダ油 大さじ1

  • フライパンに日清オイリオ サラダ油を入れて中火で熱する。

  • 玉ねぎ、パプリカ、パイナップルを入れて、しんなりするまで炒める。
  • ケチャップ、酢、砂糖、醤油を加えて混ぜる。
  • 揚げた鶏の唐揚げを加えて絡める。

4. レモングラス風味のパッタイ

  • 日清オイリオ サラダ油 大さじ2
  • レモングラス (みじん切り) 1本
  • 唐辛子 (みじん切り) 1本
  • にんにく (みじん切り) 1かけ
  • パッタイ麺 1袋
  • えび (ゆでたもの) 100g
  • 鶏肉 (ゆでたもの、一口大にカット) 100g
  • もやし 1/2袋
  • パクチー お好みで
  • レモン汁 お好みで

  • フライパンに日清オイリオ サラダ油を入れて中火で熱する。

  • レモングラス、唐辛子、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
  • パッタイ麺を加えて、麺がほぐれるまで炒める。
  • えび、鶏肉、もやしを加えて、全体が温まるまで炒める。
  • パクチー、レモン汁を加えて混ぜる。

5. アーモンドと黒ゴマのチョコレートブラウニー

  • 日清オイリオ サラダ油 1/2カップ
  • 薄力粉 1カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • グラニュー糖 1カップ
  • 卵 2個
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • アーモンド (スライス) 1/2カップ
  • 黒ゴマ 1/4カップ
  • ビターチョコレート (刻んだもの) 1カップ

  • オーブンを180度に予熱する。型に油を塗り、小麦粉をまぶしておく。

  • ボウルに日清オイリオ サラダ油を入れる。薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるい入れて混ぜる。
  • 別のボウルにグラニュー糖、卵、バニラエッセンスを入れて泡立て器で混ぜる。
  • 液体の材料を粉類の材料に加えて混ぜる。
  • アーモンド、黒ゴマ、チョコレートを加えて混ぜる。
  • 型に流し入れて、25-30分または竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。

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