AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
メインディッシュ
- みりん照り焼きチキン: チキンを三河みりんでマリネし、照り焼きソースで絡めてオーブンで焼く。
- みりん漬け豆腐ステーキ: 豆腐をみりんとしょうゆに漬け込み、フライパンで両面をこんがりと焼く。
- みりん味噌炒め: 豚肉や野菜をみりんと味噌で炒めた、甘辛くてコクのある炒め物。
副菜
- みりん風味レンコンのきんぴら: レンコンをみりんとしょうゆで煮た、甘辛くシャキシャキとした一品。
- みりんの和風マリネ: キュウリやダイコン、ニンジンをみりんと酢でマリネし、さっぱりとした箸休めに。
- みりん煮カボチャ: カボチャをみりんとしょうゆで煮込んで、ホクホクで甘みに溢れた副菜。
デザート・ドリンク
- みりんプリン: みりんと牛乳、砂糖を使った滑らかなプリン。
- みりんのフルーツヨーグルト: ヨーグルトにみりんを少し加えて甘みをプラスし、フルーツをトッピングする。
- みりん入り甘酒: 米麹とみりんを合わせた、ノンアルコールの甘くて温まる飲み物。
その他のアイデア
- みりんの照り出し: 照り焼きソースや焼き魚の照り出しにみりんを使用すると、美しいツヤと甘みが出る。
- 漬物液の隠し味: 漬物液に少量のみりんを加えると、コクと甘みが増す。
- 煮物や鍋の風味付け: 煮物や鍋にみりんを加えると、甘みとコクが加わり、味が調和する。
5827