カテゴリー
食べる

薩摩国男海産 えいひれ(エイヒレ)500g 業務用でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. エイヒレの唐揚げ

材料: * エイヒレ 500g * 片栗粉 大さじ3 * 塩、こしょう 少々 * 揚げ油

作り方: 1. エイヒレを一口大に切る。 2. ボウルにエイヒレ、片栗粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。 3. 中温に熱した揚げ油でカリッとするまで揚げる。 4. キッチンペーパーで余分な油を吸い取ったら完成。

2. エイヒレの煮付け

材料: * エイヒレ 500g * しょうゆ 大さじ3 * みりん 大さじ3 * 酒 大さじ2 *砂糖 大さじ1 * 水 1カップ

作り方: 1. エイヒレをフライパンで軽く炙る。 2. 鍋にエイヒレ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、水を入れて火にかける。 3. 沸騰したら火を弱め、蓋をして約15分煮込む。 4. 煮汁が半分程度になったら蓋を取り、煮詰めて照りが出るまで煮込む。

3. エイヒレの炊き込みご飯

材料: * エイヒレ 200g * beras 2合 * 水 2.5カップ * しょうゆ 大さじ2 * みりん 大さじ2 * 酒 大さじ1 * だし昆布 1枚(5cm四方程度)

作り方: 1. エイヒレを一口大に切る。 2. berasを研ぎ、ザルに上げて水気を切る。 3. 炊飯器に beras、水、しょうゆ、みりん、酒、だし昆布を入れて混ぜ合わせる。 4. エイヒレを加えて炊飯する。 5. 炊き上がったら、だし昆布を取り出して混ぜ合わせる。

4. エイヒレとじゃがいもの炒め物

材料: * エイヒレ 200g * じゃがいも 2個(中程度) * 玉ねぎ 1/2個 * しょうが(みじん切り) 小さじ1 * にんにく(みじん切り) 小さじ1 * 豆板醤 小さじ1 * 甜麵醬 大さじ1 * しょうゆ 大さじ1 * 砂糖 小さじ1 * ごま油 大さじ1

作り方: 1. エイヒレを一口大に切る。 2. じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。 3. 玉ねぎは薄切りにする。 4. フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。 5. 豆板醤と甜麵醬を加えて炒める。 6. じゃがいも、玉ねぎ、エイヒレを加えて炒める。 7. しょうゆと砂糖を加えてさらに炒める。 8. じゃがいもに火が通ったら完成。

5. エイヒレのパスタ

材料: * エイヒレ 200g * パスタ 100g * オリーブオイル 大さじ2 * にんにく(みじん切り) 小さじ1 * 鷹の爪(輪切り) 1本 * anchovy フィレ 3枚 * 塩、こしょう 少々 * パセリ(みじん切り) お好みで

作り方: 1. エイヒレを一口大に切る。 2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、anchovyフィレを入れて中火で炒める。 3. 香りが立ってきたら、エイヒレを加えて炒める。 4. 塩、こしょうで味を調える。 5. アルデンテに茹でたパスタを加えて和える。 6. お好みでパセリを散らして完成。

5810

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です