AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
札幌おかき Oh!焼とうきび 10袋入りヨシミを使用したアレンジレシピ
1. とうきびのクリームスープ
- 材料:
- 札幌おかき Oh!焼とうきび 1袋
- バターまたはオリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ニンニク(みじん切り) 1片
- 薄力粉 大さじ2
- 鶏ガラスープ 2カップ
- 牛乳または生クリーム 1/2カップ
- 塩、コショウ 適量
- お好みで:パセリのみじん切り
- 作り方:
- おかきを細かく砕く。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとニンニクを炒める。
- 小麦粉を加えて炒め、鶏ガラスープとおかきを加えて混ぜる。
- 牛乳または生クリームを加え、沸騰したら弱火にして15分ほど煮込む。
- ハンドブレンダーまたはミキサーでなめらかにする。
- 塩とコショウで味を調え、お好みでパセリのみじん切りを散らす。
2. とうきびのコロッケ
- 材料:
- 札幌おかき Oh!焼とうきび 1袋
- じゃがいも(皮をむいて茹でたもの) 500g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ベーコン(細かく切ったもの) 50g
- 牛乳 1/2カップ
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
- 作り方:
- おかきを細かく砕く。
- じゃがいもはマッシャーでつぶし、玉ねぎ、ベーコン、おかきを加えて混ぜる。
- 牛乳を加えてなめらかにする。
- 等分して形を整え、パン粉をまぶす。
- サラダ油で中火で揚げ、こんがりと焼けたら出来上がり。
3. とうきびのグラタン
- 材料:
- 札幌おかき Oh!焼とうきび 1袋
- マカロニ(茹でたもの) 200g
- ハム(さいの目切り) 100g
- ブロッコリー(小房に分けて茹でたもの) 100g
- ホワイトソース 2カップ
- チーズ(ピザ用など) 適量
- 作り方:
- おかきを細かく砕く。
- 耐熱皿にマカロニ、ハム、ブロッコリー、ホワイトソースを入れて混ぜる。
- おかきとチーズをかけて、オーブンで180度で15分ほど焼いて出来上がり。
4. とうきびのピクルス
- 材料:
- 札幌おかき Oh!焼とうきび 1袋
- 米酢 1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- お好みで:ローリエ、コショウの実
- 作り方:
- おかきを細かく砕く。
- 耐熱ボウルに米酢、砂糖、塩を入れて電子レンジで加熱して溶かす。
- おかきと好みのスパイスを加えて混ぜる。
- 冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり。
5. とうきびのクランブル
- 材料:
- 札幌おかき Oh!焼とうきび 1袋
- バター(冷たくカットしたもの) 50g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 50g
- お好みで:シナモンパウダー
- 作り方:
- おかきを細かく砕く。
- ボウルにバター、薄力粉、砂糖を入れて切り混ぜる。
- おかきを加えてさらによく混ぜる。
- お好みでシナモンパウダーを加える。
- ケーキやアイスクリームにトッピングして楽しむ。
5801