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国内産 てんぐさ ところてんぐさ 天草 テングサ (70g)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 天草寒天ゼリー

  • 材料:

    • 天草 15g
    • 水 400ml
    • お好みのフルーツやシロップ
  • 作り方:

    1. 天草を水に入れ、一晩冷蔵庫で戻す。
    2. 戻した天草をミキサーにかける。
    3. 鍋に水を入れ、沸騰させる。
    4. 沸騰したお湯に天草のペーストを加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
    5. お好みの型に流し込み、冷蔵庫で固める。
    6. フルーツやシロップをトッピングする。

2. 天草ラーメン

  • 材料:

    • 天草寒天 15g
    • 水 400ml
    • 濃縮醤油ラーメンのスープ
    • お好みの具材(チャーシュー、メンマ、ネギなど)
  • 作り方:

    1. 天草寒天ゼリーを作る手順に従って、天草寒天を作る。
    2. 製氷皿に天草寒天ゼリーを注ぎ、冷凍する。
    3. 鍋に水と濃縮ラーメンのスープを加えて沸騰させる。
    4. 麺を茹でる。
    5. 麺をどんぶりに盛り付け、沸騰したスープをかける。
    6. 冷凍した天草寒天ゼリーをトッピングし、お好みの具材を加える。

3. 天草和風サラダ

  • 材料:

    • 天草 5g
    • 水 200ml
    • きゅうり 1本
    • わかめ 適量
    • カニカマ(カニの身でも可) 適量
    • すし酢 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:

    1. 天草を水に入れ、一晩冷蔵庫で戻す。
    2. 戻した天草をザルに上げ、水気を切る。
    3. きゅうりを細切りにする。
    4. wakameを水で戻し、食べやすい大きさに切る。
    5. カニカマをほぐす。
    6. ボウルにきゅうり、わかめ、カニカマ、天草、すし酢、ごま油を入れて和える。

4. 天草プリン

  • 材料:

    • 天草 10g
    • 水 300ml
    • 牛乳 200ml
    • 砂糖 大さじ3
    • 卵 2個
    • バニラエッセンス 小さじ1
  • 作り方:

    1. 天草を水に入れ、一晩冷蔵庫で戻す。
    2. 戻した天草をミキサーにかける。
    3. 鍋に牛乳、砂糖を入れて沸騰させて火を止める。
    4. 牛乳をボウルに移し、天草のペーストを加えて混ぜる。
    5. 卵とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
    6. プリンカップに流し込み、蒸し器で約15分間蒸す。
    7. 冷蔵庫で冷やす。

5. 天草のカルパッチョ

  • 材料:

    • 天草 10g
    • 水 300ml
    • サーモン(または他の刺身用の魚) 200g
    • レモン汁 大さじ1
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. 天草を水に入れ、一晩冷蔵庫で戻す。
    2. 戻した天草をミキサーにかける。
    3. サーモンを薄切りにする。
    4. ボウルにサーモン、天草のペースト、レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウを入れて和える。
    5. 冷蔵庫で冷やし、食べる直前に盛り付ける。

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