AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
からし煮干し
- 材料:
- いわし煮干し 小羽〜中羽 50g
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
- からし 小さじ1/2
- 作り方:
- 煮干しを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて沸騰させる。
- アクを取り除き、弱火で10分煮る。
- しょうゆ、砂糖、みりん、からしを加えて混ぜ合わせる。
- 照りが出たら火を止めて、そのまま冷ます。
煮干しふりかけ
- 材料:
- いわし煮干し 小羽〜中羽 30g
- ごま 大さじ1
- かつお節 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 作り方:
- 煮干しをフライパンで乾煎りしてカリカリにする。
- ごまを加えて香ばしい香りがするまで一緒に炒める。
- かつお節と塩を加えて混ぜ合わせる。
- ご飯やおかずに振りかけて完成。
煮干しダシ
- 材料:
- いわし煮干し 小羽〜中羽 50g
- 水 400ml
- 作り方:
- 鍋に煮干しと水を入れて中火にかける。
- 沸騰したら弱火にして、煮干しが出汁が出るまで10〜15分煮る。
- 煮干しを取り除き、こして完成。
煮干し茶漬け
- 材料:
- ご飯 1膳
- 煮干しふりかけ 大さじ1
- お茶碗に注いだだし汁
- 作り方:
- ご飯に煮干しふりかけをのせる。
- だし汁を注いで完成。
煮干しと野菜の炒め煮
- 材料:
- いわし煮干し 小羽〜中羽 20g
- にんじん 1/2本(拍子切り)
- ごぼう 1/2本(ささがき)
- しょうが 1かけ(みじん切り)
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 水 1/2カップ
- 作り方:
- 煮干しをフライパンで乾煎りしてカリカリにする。
- 野菜としょうがを加えて炒める。
- 酒、みりん、しょうゆ、水を合わせ、野菜に絡める。
- 煮干しを加えてさらに煮詰める。
- ご飯にかけて完成。
5675