AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
首里のラー油を使ったアレンジレシピ
1. 首里のラー油まぜそば
-
材料:
- 中華麺 1玉
- 首里のラー油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- ネギ(小口切り) お好みで
- 卵黄 1個
-
作り方:
- 中華麺を茹でてざるに上げ、水気を切る。
- ボウルに首里のラー油、醤油、ごま油を加え、混ぜ合わせる。
- 中華麺を加えてよく混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、ネギと卵黄をトッピングする。
2. 首里のラー油チャーハン
-
材料:
- ご飯 1合
- 卵 1個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- 人参(みじん切り) 1/4本
- 首里のラー油 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
-
作り方:
- 卵を溶きほぐす。
- フライパンにごま油を熱し、卵を流し入れて炒める。
- 卵が半熟になったら玉ねぎと人参を加えて炒め、ご飯を加える。
- ご飯がパラパラになるまで炒めたら、首里のラー油と醤油を加えて混ぜ合わせる。
3. 首里のラー油冷奴
-
材料:
- 豆腐 1丁
- 首里のラー油 お好みで
- 生姜(すりおろし) 1かけ
- ネギ(小口切り) お好みで
-
作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- 皿に豆腐を盛り付け、首里のラー油、生姜、ネギをお好みでかける。
4. 首里のラー油ドレッシング
-
材料:
- 醤油 大さじ3
- 酢 大さじ2
- 首里のラー油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
-
作り方:
- 材料を混ぜ合わせる。
- サラダや和え物にかける。
658