カテゴリー
食べる

オカベ アルミSPあごだしの素 粉末 120g×4袋でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

オカベ アルミSPあごだしの素 粉末を使用したアレンジレシピ

1. あごだし雑炊

  • 材料:
    • ごはん 1膳
    • あごだし素 粉末 小さじ1
    • 水 1カップ
    • 卵 1個
    • お好みの具(ねぎ、三つ葉、かまぼこなど)
  • 作り方:
    1. 鍋に水を入れて沸騰させる。
    2. あごだし素 粉末とごはんを加え、中火で煮込む。
    3. 沸騰したら卵を回しいれ、かき混ぜる。
    4. お好みの具を加えて煮込む。
    5. 味が染みたら完成。

2. あごだし煮込みうどん

  • 材料:
    • うどん 1玉
    • あごだし素 粉末 小さじ1と1/2
    • 水 2カップ
    • お好みの具(鶏肉、大根、にんじん、ごぼうなど)
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鍋に水を入れて沸騰させる。
    2. あごだし素 粉末と具材を加え、中火で煮込む。
    3. 具材に火が通ったら、しょうゆ、みりんを加える。
    4. うどんを加えて煮込む。
    5. うどんに味が染みたら完成。

3. あごだし茶碗蒸し

  • 材料:
    • 卵 2個
    • あごだし素 粉末 小さじ1
    • 水 1カップ
    • お好みの具(しいたけ、かまぼこ、三つ葉など)
  • 作り方:
    1. 耐熱ボウルに卵を割りほぐす。
    2. あごだし素 粉末と水を加えてよく混ぜる。
    3. お好みの具を加える。
    4. ラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。
    5. 竹串を刺して何も付いてこなければ完成。

4. あごだし親子丼

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • 卵 2個
    • あごだし素 粉末 小さじ1
    • 水 1カップ
    • 砂糖 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • ごはん お茶碗1杯分
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉を一口大に切る。
    2. 鍋に水とあごだし素 粉末を入れ、沸騰させる。
    3. 鶏もも肉を加えて中火で煮込む。
    4. 鶏肉に火が通ったら、卵を回しいれ、かき混ぜる。
    5. 砂糖、しょうゆを加えて味を調える。
    6. ごはんの上に盛り付ける。

5. あごだし炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 2合
    • あごだし素 粉末 小さじ2
    • 水 2カップ
    • お好みの具(ごぼう、にんじん、油揚げなど)
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 米を研いでざるに上げる。
    2. 炊飯器に米、あごだし素 粉末、水、具材を入れる。
    3. しょうゆ、みりん、酒を加える。
    4. 炊飯モードで炊く。
    5. 炊き上がったら10分ほど蒸らして完成。

610

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です