AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 野菜ブイヨンリゾット
- 野菜ブイヨン 1包
- お米 1カップ
- 玉ねぎのみじん切り 1/2個
- にんじんのみじん切り 1/2本
- バターまたはオリーブオイル 大さじ1
- 塩、コショウ 味付け用
- パルメザンチーズ(お好みで)
2. 野菜ブイヨンで作る簡単スープ
- 野菜ブイヨン 1包
- 水 2カップ
- お好みの野菜(にんじん、セロリ、玉ねぎなど)
- お好みの香草(パセリ、タイムなど)
- 塩、コショウ 味付け用
3. 野菜ブイヨンで煮込んだチキン
- 野菜ブイヨン 2包
- 水 4カップ
- 鶏もも肉 2枚
- にんじん 1本(乱切り)
- セロリ 1本(乱切り)
- 玉ねぎ 1/2個(くし切り)
- 塩、コショウ 味付け用
4. 野菜ブイヨンで作るグラタン
- 野菜ブイヨン 1包
- 牛乳 1カップ
- 薄力粉 大さじ2
- バター 大さじ2
- お好みの具材(マカロニ、じゃがいも、ブロッコリーなど)
- 塩、コショウ 味付け用
- とろけるチーズ(お好みで)
5. 野菜ブイヨンのきつねうどん
- 野菜ブイヨン 1包
- 水 3カップ
- うどん 1玉
- 油揚げ 1枚
- ねぎ(薬味用)
- しょうゆ お好みで
ヒント:
- よりコク深いブイヨンにするには、野菜ブイヨンを鍋で水を加えて溶かし、一度沸騰させてから使用すると良い。
- パルメザンチーズを振ったり、生クリームを加えたりして、リゾットやスープにコクを加えることができる。
- 野菜ブイヨンは、食事に umami を加える万能調味料として使用できる。
579