AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
オーサワの発酵酒みりんを使った美味しいレシピ
材料: * オーサワの発酵酒みりん 1/4カップ
レシピ:
1. 照り焼きチキン * 鶏のもも肉を一口大に切り、醤油、みりん、砂糖で作ったタレに漬け込む。 * フライパンで炒め、照りが出るまでタレを絡める。
2. 甘酢あん * 野菜(ピーマン、玉ねぎ、人参など)を一口大に切る。 * 酢、砂糖、醤油、みりんを合わせたソースを鍋に入れ、野菜を炒める。
3. ステーキソース * 市販のステーキソースを鍋に入れ、みりんを追加する。 * 10分ほど煮詰めて、濃度をつける。
4. みりん風ドレッシング * みりん、オリーブオイル、酢、マスタード、塩、こしょうを泡だて器で混ぜ合わせる。 * サラダにかけたり、肉や魚にマリネしたりする。
5. みりん漬け卵 * ゆで卵を半分に切り、みりん、醤油、砂糖に漬ける。 * 数時間または一晩漬けてから、ラーメンのトッピングや前菜として使用。
6. みりん風味のリゾット * お米をみじん切りにした玉ねぎと炒め、ブイヨンを加える。 * みりんを加え、粘りが出た状態になるまで煮る。
7. みりんと味噌のスープ * ダシにみりんと味噌を溶かす。 * お好みの具材(豆腐、わかめ、ねぎなど)を加えて煮る。
8. みりん風味の焼きそば * 麺をみりん、醤油、オイスターソースに漬け込む。 * フライパンで野菜と一緒に炒め、麺に味が染み込むまで炒める。
9. みりんチョコレートソース * ダークチョコレートを細かく刻む。 * みりん、バターを鍋に入れて加熱し、チョコレートを加えて溶かす。 * バニラエッセンスを数滴加える。
10. みりんフルーツソース * お好みの果物(イチゴ、ブルーベリー、ラズベリーなど)をみりん、砂糖で煮詰める。 * パンケーキ、アイスクリーム、ヨーグルトなどに添える。
577