AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
忙しい主婦のための簡単で美味しいサラダ油を使ったレシピ
1. シンプル塩レモンパスタ
- スパゲッティ 100g
- レモンの皮(すりおろし)小さじ1/2
- レモン汁 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2(辻製油 サラダ油でも代用可)
- 塩 適量
- 黒コショウ お好みで
スパゲッティを茹でる。フライパンにオリーブオイルとレモンの皮を入れて中火で加熱し、香りが立つまで炒める。レモン汁を加えて沸騰させ、塩と黒コショウで味をととのえる。茹で上がったスパゲッティを加えて和える。
2. ツナとブロッコリーのサラダ
- ツナ缶 1缶(約80g)
- ブロッコリー(小房に分け)100g
- 玉ねぎ(みじん切り)1/4個
- マヨネーズ 大さじ2
- 辻製油 サラダ油 大さじ1
- 塩、こショウ 適量
ブロッコリーを電子レンジ(600W)で2〜3分加熱し、柔らかくなったらザルに上げる。ボウルにツナ、玉ねぎ、マヨネーズ、辻製油 サラダ油、塩、こショウを入れて混ぜ合わせる。ブロッコリーを加えて和える。
3. 鶏肉のさっぱりポン酢炒め
- 鶏もも肉 200g
- マイタケ 100g
- 玉ねぎ(くし切り)1/2個
- ポン酢 大さじ2
- 辻製油 サラダ油 大さじ1
鶏肉は一口大に切る。フライパンに辻製油 サラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ったら、マイタケ、玉ねぎを加えて炒める。ポン酢を加えて全体になじませたら完成。
4. ツナとトマトのおにぎり
- ご飯 2合
- ツナ缶 1缶(約80g)
- トマト(角切り)1/2個
- マヨネーズ 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 辻製油 サラダ油 適量
ご飯を炊く。ボウルにツナ、トマト、マヨネーズ、醤油を入れて混ぜ合わせる。炊けたご飯をボウルに加えて混ぜ合わせる。手で握り、ラップで包む。
5. キャロットラペ
- にんじん(千切り)1本
- レーズン 1/4カップ
- 玉ねぎ(みじん切り)1/4個
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 辻製油 サラダ油 大さじ1
ボウルににんじん、レーズン、玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。別のボウルに酢、砂糖、辻製油 サラダ油を入れて混ぜ合わせてドレッシングを作る。ドレッシングをにんじんのボウルに加えて和える。
4307