カテゴリー
食べる

長白工坊 有機アマニ油・えごま油 セット【夏ギフト・お中元】[AE-110] 調味料・佃煮・練り物でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アマニ油・えごま油を使った美味しいアレンジレシピ

1. アマニ油のドレッシング

  • 材料: アマニ油大さじ3、レモン汁大さじ2、ディジョンマスタード小さじ1、塩、コショウ少々
  • 作り方: 材料をすべて混ぜ合わせて乳化する。サラダや焼き野菜にかけるとよい。

2. えごま油のマリネ

  • 材料: えごま油大さじ4、醤油大さじ2、みりん大さじ2、生姜すりおろし小さじ1、ニンニクすりおろし小さじ1
  • 作り方: 材料をすべて混ぜ合わせて肉や魚を漬け込む。冷蔵庫で少なくとも30分漬けると、香ばしい風味がついてくる。

3. アマニ油と味噌のディップ

  • 材料: アマニ油大さじ2、味噌大さじ2、みりん大さじ1、すりごま大さじ1、小ねぎのみじん切り適量
  • 作り方: 材料をすべて混ぜ合わせて、野菜のディップやクラッカーのスプレッドとして使用する。

4. えごま油の佃煮

  • 材料: えごま油大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、かつお節適量
  • 作り方: えごま油を熱し、かつお節を入れてカリカリになるまで炒める。醤油、砂糖、みりんを加えて煮詰め、最後にかつお節を加える。ご飯のお供にぴったり。

5. アマニ油入りの練り物

  • 材料: アマニ油大さじ1、すり身250g、片栗粉大さじ1、水大さじ1、塩少々
  • 作り方: 材料をすべて混ぜ合わせて練り、団子状に成形する。揚げたり煮たりして食べる。アマニ油がコクと栄養価を高めてくれる。

4296

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です