AIに聞いてみた。
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昆布だしを使用した美味しいレシピ
1. 昆布だし茶碗蒸し
- 材料:
- 昆布だし 200ml
- 卵 2個
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
- 好きな具材 (きのこ、鶏肉、かまぼこなど) 適量
- 作り方:
- ボウルに卵と昆布だしを入れて混ぜ合わせる。薄口醤油、みりん、塩を加えて味を調える。
- 茶碗むしに使用する器に具材を詰め、卵液を注ぐ。
- 蒸し器で15分ほど蒸す。
2. 昆布だし炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- 昆布だし 2カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 好みの具材 (きのこ、鶏肉、野菜など) 適量
- 作り方:
- 米を研ぎ、水に30分ほど浸けておく。
- 炊飯器に米、昆布だし、調味料、具材を入れて炊飯する。
3. 昆布だしモッツァレラチーズのせ焼きそば
- 材料:
- 焼きそば 1袋
- 昆布だし 1/2カップ
- オリーブオイル 大さじ1
- モッツァレラチーズ 50g
- 塩こしょう 適量
- 作り方:
- フライパンにオリーブオイルを熱し、焼きそばを炒める。
- 昆布だしを入れて絡める。
- 塩こしょうで味を調える。
- 器に盛り、モッツァレラチーズをトッピングする。グリルの弱火で5分ほど焼いて、チーズが溶けるまで加熱する。
4. 昆布だしおからサラダ
- 材料:
- おから 100g
- 昆布だし 1/2カップ
- 人参 1/2本 (細切り)
- しめじ 1/2パック (小房に分ける)
- 油揚げ 1/2枚 (細切り)
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ごま 適量
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、人参、しめじ、油揚げを炒める。
- おからと昆布だしを加えて水分がなくなるまで炒める。
- 醤油で味を調え、器に盛り付ける。ごまをトッピングする。
5. 昆布だし塩豚スープ
- 材料:
- 豚肉 (肩ロースなど) 200g (一口大に切る)
- 昆布だし 4カップ
- 塩 適量
- しょうゆ 大さじ1
- 青ねぎ (小口切り) 適量
- 作り方:
- 鍋に豚肉と昆布だしを入れ、塩で味付けする。
- 中火で沸騰させ、アクを取り除く。
- 弱火で40分ほど煮込み、豚肉が柔らかくなったらしょうゆで味を調える。
- 器に盛り付け、青ねぎをトッピングする。
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