AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ 1: エゴマオイルドレッシング
- 朝日 低温圧搾一番搾り えごま油: 大さじ2
- 醤油: 大さじ1
- みりん: 大さじ1
- すりごま: 大さじ1
- 砂糖: 小さじ1/2
- おろしにんにく: 少々
作り方: 1. 材料をすべて混ぜ合わせる。 2. サラダや和え物にかける。
レシピ 2: エゴマオイル炒め物
- 朝日 低温圧搾一番搾り えごま油: 大さじ1
- 鶏肉(一口大に切る): 100g
- お好みの野菜(例: ニンジン、タマネギ、ピーマン): お好みで
- 塩コショウ: 適量
作り方: 1. フライパンにえごま油を熱する。 2. 鶏肉を加えて両面をこんがりと焼く。 3. 野菜を加えてしんなりするまで炒める。 4. 塩コショウで味を整える。
レシピ 3: エゴマオイルディップ
- 朝日 低温圧搾一番搾り えごま油: 大さじ4
- 味噌: 大さじ2
- みりん: 大さじ1
- すりごま: 大さじ1
- おろしにんにく: 少々
作り方: 1. 材料をすべて混ぜ合わせる。 2. 生野菜やクラッカーを添えてディップする。
レシピ 4: エゴマオイルスムージー
- 朝日 低温圧搾一番搾り えごま油: 大さじ1/2
- バナナ: 1/2本
- ベリー(お好みのもの): 1/2カップ
- アーモンドミルク: 1カップ
- ヨーグルト(プレーン):お好みで
作り方: 1. 材料をすべてブレンダーに入れる。 2. 滑らかになるまで混ぜ合わせる。 3. お好みでヨーグルトを加える。
レシピ 5: エゴマオイルケーキ
- 薄力粉: 100g
- 砂糖: 80g
- ベーキングパウダー: 小さじ1
- 塩: 少々
- 牛乳: 100ml
- 卵: 1個
- 朝日 低温圧搾一番搾り えごま油: 大さじ4
- お好みのトッピング(例: ナッツ、ドライフルーツ)
作り方: 1. オーブンを170度に予熱する。型に油を塗り、小麦粉をふる。 2. 大きなボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせる。 3. 別のボウルに牛乳、卵、えごま油を混ぜ合わせる。 4. 液体材料を粉類に加えて、混ぜすぎないように混ぜ合わせる。 5. 型に生地を流し込み、トッピングを乗せる。 6. 25-30分、または竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
4272