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朝日 低温圧搾一番搾り えごま油 170g ×2本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 和風ドレッシング

  • 朝日 低温圧搾一番搾り えごま油:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 酢:小さじ1
  • すりおろし生姜:小さじ1/2
  • 白ごま:小さじ1

サラダ、冷奴、温野菜などにかけると、香り豊かでサッパリとした味わいが楽しめます。

2. 和風マリネ

  • 朝日 低温圧搾一番搾り えごま油:大さじ3
  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • おろし玉ねぎ:1/4個分

魚や肉をマリネ液に半日から一晩漬け込みます。フライパンやグリルで焼くと、ジューシーで香ばしく仕上がります。

3. えごま油入りきゅうり漬け

  • きゅうり:3~4本
  • 塩:小さじ1
  • 朝日 低温圧搾一番搾り えごま油:大さじ2
  • 昆布茶:大さじ1

きゅうりを塩もみして水けを絞り、えごま油と昆布茶で合えます。ポリ袋に入れて冷蔵庫で半日から一晩漬け込みます。

4. えごま油入りアボカドディップ

  • アボカド:1個
  • 朝日 低温圧搾一番搾り えごま油:大さじ1
  • レモン汁:大さじ1
  • 塩、コショウ:適量
  • お好みのハーブ(パクチー、バジルなど):お好みで

アボカドをフォークで潰し、他の材料と混ぜ合わせます。トルティーヤチップや野菜スティックにつけていただきます。

5. えごま油入り炒めもの

  • 朝日 低温圧搾一番搾り えごま油:大さじ1
  • お好みの野菜(肉や魚介類でも可):適量
  • にんにく、生姜:適量
  • 醤油、オイスターソース:適量

フライパンにえごま油を熱し、にんにくと生姜を炒めます。野菜と肉や魚介類を加えて炒め、醤油とオイスターソースで調味します。香ばしくて栄養価の高い炒めものができます。

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