AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
朝日のえごま油を使った美味しいレシピ
1. えごま油ドレッシング
- 材料:
- 朝日のえごま油 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1/2
- すりごま 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1/2
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダや和え物に和える。
2. えごま油の和風パスタ
- 材料:
- スパゲッティ 100g
- 朝日のえごま油 大さじ2
- にんにく 1片(みじん切り)
- ベーコン 50g(一口大に切る)
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 鰹節 適量
- 刻みのり 適量
- 作り方:
- パスタを塩を加えたお湯で茹でる。
- フライパンにえごま油を熱し、にんにくを炒める。
- 香りが出てきたらベーコンを加えて炒める。
- 醤油とみりんを加えて煮立たせる。
- 茹で上がったパスタを加えて絡める。
- お皿に盛り付け、かつお節と刻みのりをトッピングする。
3. えごま油のチャーハン
- 材料:
- ご飯 1合
- 朝日のえごま油 大さじ2
- 卵 1個
- お好みの野菜(例:玉ねぎ、にんじん、ピーマン)
- 醤油 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- 作り方:
- フライパンにえごま油を熱し、卵を炒める。
- 卵を取り出し、同じフライパンで野菜を炒める。
- 野菜に火が通ったらご飯を加えて炒める。
- 醤油、塩コショウで味付けする。
- 取り出した卵を戻し入れ、混ぜ合わせる。
4. えごま油の焼きおにぎり
- 材料:
- ご飯 2合
- 朝日のえごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 作り方:
- ご飯を握り、一口サイズにする。
- フライパンにえごま油を熱し、握ったおにぎりを焼く。
- おにぎりに焼き色がついたら、醤油とみりんを混ぜたタレを絡める。
5. えごま油の揚げ出し豆腐
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 朝日のえごま油 適量
- だし汁 カップ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切り、片栗粉を水で溶いた液にくぐらせる。
- フライパンにえごま油を熱し、豆腐を揚げる。
- 豆腐に火が通ったら取り出す。
- だし汁、醤油、みりんを鍋に入れ、煮立たせる。
- 揚げた豆腐を加えて煮含める。
4223