AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. えごま油ドレッシング
- 材料:
- 朝日 えごま油:大さじ3
- 米酢:大さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- 砂糖または蜂蜜:小さじ1
- おろしニンニク:小さじ1/2(お好みで)
- 作り方:
- すべての材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
- サラダや野菜のディップとして使用する。
2. えごま油の炒め物
- 材料:
- 朝日 えごま油:大さじ2
- お好みの野菜(例:ピーマン、玉ねぎ、にんじん)
- お好みのタンパク質(例:鶏肉、エビ)
- しょうゆ:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- おろしショウガ:小さじ1/2(お好みで)
- 作り方:
- フライパンにえごま油を熱し、タンパク質を炒める。
- タンパク質がある程度火が通ったら、野菜を加えて炒める。
- しょうゆ、砂糖、おろしショウガを加えて混ぜ、味がなじむまで炒める。
3. えごま油のマヨネーズ ディップ
- 材料:
- マヨネーズ:1/2カップ
- 朝日 えごま油:大さじ1
- レモン汁:小さじ1
- ディル(刻んだ):小さじ1
- 作り方:
- すべての材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
- 野菜スティックやチップスと一緒に出す。
4. えごま油のマリネ
- 材料:
- 朝日 えごま油:1/4カップ
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ1
- おろしニンニク:小さじ1/2
- 作り方:
- すべての材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
- 肉や魚にこのマリネを塗り、冷蔵庫で最低30分間マリネする。
- マリネした肉や魚をグリルするか、フライパンで調理する。
5. えごま油のパンケーキ
- 材料:
- 薄力粉:1カップ
- ベーキングパウダー:大さじ1
- ベーキングソーダ:小さじ1/2
- 砂糖:大さじ2
- 朝日 えごま油:大さじ3
- 牛乳:1カップ
- 卵:1個
- バニラエッセンス:小さじ1
- 作り方:
- 大きなボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、砂糖を一緒に入れる。
- 別のボウルに、えごま油、牛乳、卵、バニラエッセンスを混ぜる。
- 湿った材料を乾いた材料に加えて、混ぜすぎないように混ぜる。
- 熱したフライパンに油を少しひき、生地をスプーンですくい入れる。
- 片面が泡立ちはじめたら、ひっくり返してもう片面も焼く。
4221