カテゴリー
食べる

月の種 梅ざらめ(35g)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 月の種梅ざらめアイス

材料:

  • 月の種梅ざらめ(大さじ2)
  • バニラアイス(1カップ)
  • ホイップクリーム(お好みで)

作り方:

  1. 月の種梅ざらめをバニラアイスに混ぜる。
  2. お好みの器に入れて、ホイップクリームを添える。

2. 月の種梅ざらめパウンドケーキ

材料:

  • 小麦粉(1 1/4カップ)
  • ベーキングパウダー(小さじ2)
  • ベーキングソーダ(小さじ1/2)
  • 塩(ひとつまみ)
  • 無糖バター(1カップ、室温)
  • グラニュー糖(1カップ)
  • 卵(3個)
  • バニラエッセンス(小さじ1)
  • 月の種梅ざらめ(1/3カップ)

作り方:

  1. オーブンを175℃に予熱する。20cm x 10cmのパウンド型にグリースを塗る。
  2. 中くらいのボウルで、小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルで、バターとグラニュー糖をクリーミーになるまで泡立てる。卵を1個ずつ加えて混ぜる。バニラエッセンスを加える。
  4. 乾いた材料を湿った材料に加えて混ぜる。月の種梅ざらめを加える。
  5. 生地を準備したパウンド型に流し込み、45~50分、または竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。

3. 月の種梅ざらめパンケーキ

材料:

  • 薄力粉(1カップ)
  • ベーキングパウダー(小さじ2)
  • グラニュー糖(大さじ2)
  • 塩(ひとつまみ)
  • 月の種梅ざらめ(大さじ1)
  • 牛乳(1カップ)
  • 卵(1個)
  • バニラエッセンス(小さじ1)

作り方:

  1. 中くらいのボウルで、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を混ぜ合わせる。月の種梅ざらめを加える。
  2. 別のボウルで、牛乳、卵、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。
  3. 湿った材料を乾いた材料に加えて、混ぜすぎない程度に混ぜる。
  4. 熱したフライパンにバターを溶かし、大さじ2の生地を注ぐ。片面が黄金色になるまで2~3分、もう片面も1~2分焼く。
  5. お好みのシロップやフルーツと一緒に召し上がれ。

5350

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です