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おいしいだし一番 5kg(1000g×5袋) ※いわし、こんぶ、かつお、椎茸、無臭にんにくを使用!天然食材100%の旨みがいっぱい詰まっています!でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

【だし一番を使ったアレンジレシピ】

1. 絶品だし巻き卵

  • 材料:

    • 卵 3個
    • だし一番 約100ml
    • 砂糖 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 醤油 大さじ1/2
  • 作り方:

    1. ボウルに卵を割り入れ、だし一番、砂糖、みりん、醤油を加えて混ぜ合わせる。
    2. フライパンに油を中火で熱し、1の卵液を流し入れる。
    3. 端が固まってきたら、巻き簾を使って手前から巻いていく。
    4. フライパンに戻して裏面も焼き、食べやすい大きさに切る。

2. 旨みたっぷりきのこ汁

  • 材料:

    • だし一番 約500ml
    • 水 500ml
    • しめじ 1パック
    • エリンギ 1本
    • 舞茸 1パック
    • 油揚げ 1枚
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:

    1. だし一番と水を鍋に入れ、煮立てる。
    2. きのこ類は手でほぐし、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
    3. 鍋にきのこ類と油揚げを加え、煮込む。
    4. 醤油とみりんで味を調え、火を止める。

3. ほっとする大根とわかめの煮物

  • 材料:

    • だし一番 約200ml
    • 大根 1/2本
    • わかめ (乾燥) 適量
    • 砂糖 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:

    1. 大根は皮をむいて乱切りにする。わかめは水で戻しておく。
    2. 鍋にだし一番を入れ、大根を加えて煮込む。
    3. 大根が柔らかくなってきたら、わかめを加える。
    4. 砂糖、醤油、みりんで味を調え、煮詰めていく。

4. 簡単で本格的なおでん

  • 材料:

    • だし一番 約1リットル
    • 水 1リットル
    • お好みの具材 (大根、こんにゃく、はんぺん、がんもどきなど)
    • 醤油 大さじ4
    • みりん 大さじ4
  • 作り方:

    1. だし一番と水を鍋に入れ、煮立てる。
    2. 具材をすべて加えて煮込む。
    3. 醤油とみりんで味を調え、弱火でじっくり煮込む。

5. あったまる海鮮鍋

  • 材料:

    • だし一番 約500ml
    • 水 500ml
    • お好みの海鮮 (魚、エビ、貝類など)
    • 白菜 1/4株
    • 長ねぎ 1本
    • しいたけ 3枚
    • 豆腐 1丁
    • ポン酢 お好みで
  • 作り方:

    1. だし一番と水を鍋に入れ、煮立てる。
    2. 海鮮と野菜をすべて加えて煮込む。
    3. 火が通ったら、ポン酢でお好みの味に調整する。

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