AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
【だし一番を使ったアレンジレシピ】
1. 絶品だし巻き卵
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材料:
- 卵 3個
- だし一番 約100ml
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
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作り方:
- ボウルに卵を割り入れ、だし一番、砂糖、みりん、醤油を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を中火で熱し、1の卵液を流し入れる。
- 端が固まってきたら、巻き簾を使って手前から巻いていく。
- フライパンに戻して裏面も焼き、食べやすい大きさに切る。
2. 旨みたっぷりきのこ汁
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材料:
- だし一番 約500ml
- 水 500ml
- しめじ 1パック
- エリンギ 1本
- 舞茸 1パック
- 油揚げ 1枚
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
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作り方:
- だし一番と水を鍋に入れ、煮立てる。
- きのこ類は手でほぐし、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
- 鍋にきのこ類と油揚げを加え、煮込む。
- 醤油とみりんで味を調え、火を止める。
3. ほっとする大根とわかめの煮物
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材料:
- だし一番 約200ml
- 大根 1/2本
- わかめ (乾燥) 適量
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
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作り方:
- 大根は皮をむいて乱切りにする。わかめは水で戻しておく。
- 鍋にだし一番を入れ、大根を加えて煮込む。
- 大根が柔らかくなってきたら、わかめを加える。
- 砂糖、醤油、みりんで味を調え、煮詰めていく。
4. 簡単で本格的なおでん
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材料:
- だし一番 約1リットル
- 水 1リットル
- お好みの具材 (大根、こんにゃく、はんぺん、がんもどきなど)
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ4
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作り方:
- だし一番と水を鍋に入れ、煮立てる。
- 具材をすべて加えて煮込む。
- 醤油とみりんで味を調え、弱火でじっくり煮込む。
5. あったまる海鮮鍋
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材料:
- だし一番 約500ml
- 水 500ml
- お好みの海鮮 (魚、エビ、貝類など)
- 白菜 1/4株
- 長ねぎ 1本
- しいたけ 3枚
- 豆腐 1丁
- ポン酢 お好みで
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作り方:
- だし一番と水を鍋に入れ、煮立てる。
- 海鮮と野菜をすべて加えて煮込む。
- 火が通ったら、ポン酢でお好みの味に調整する。
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