カテゴリー
食べる

えびみそ 蝦醤 中華 李錦記 えびみそ 蝦醤 227g 3個セット 送料無料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

李錦記えびみそ(蝦醤)を使用したおいしいレシピ

1. ピリ辛えびみそチャーハン

  • 材料:
    • 米 1 合
    • えび 100g
    • 卵 1 個
    • えびみそ 大さじ 1
    • 豆板醤 小さじ 1/2
    • 長ねぎ 1/4 本
    • 生姜 1 かけ
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. 米は洗って30分以上水に浸す。
    2. えびは殻をむいて背わたを取り、一口大に切る。
    3. 長ねぎはみじん切り、生姜はすりおろす。
    4. フライパンに油を熱し、溶いた卵を流し入れて炒める。取り出して別皿に取る。
    5. 同じフライパンでえびを炒め、色が変わったらえびみそ、豆板醤、長ねぎ、生姜を加えて炒める。
    6. 米の水気を切り、フライパンに加えて炒める。
    7. 水 1 カップと塩、コショウを加え、沸騰したら蓋をして弱火で12分炊く。
    8. 炊けたら卵を戻し入れて混ぜ合わせる。

2. えびみそスープ

  • 材料:
    • 水 5 カップ
    • えびの殻と頭 100g
    • えびみそ 大さじ 2
    • 豆腐 1/2 丁
    • わかめ 10g
    • 塩 適量
  • 作り方:
    1. えびの殻と頭を鍋に入れ、水を加えて中火にかける。
    2. 沸騰したらアクを取り、えびみそを加えて混ぜる。
    3. 豆腐を一口大に切り、わかめは水で戻す。
    4. 鍋に豆腐とわかめを加えて煮る。
    5. 味を見て塩で調味する。

3. えびみそ炒め

  • 材料:
    • 豚ひき肉 100g
    • えび 100g
    • えびみそ 大さじ 1
    • 豆板醤 小さじ 1
    • 長ねぎ 1/4 本
    • 生姜 1 かけ
    • 甜麺醤 大さじ 1
    • みりん 大さじ 1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. 長ねぎはみじん切り、生姜はすりおろす。
    2. フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    3. 肉に火が通ったらえびを加えて炒め、色が変わったらえびみそ、豆板醤、長ねぎ、生姜を加えて炒める。
    4. 甜麺醤、みりん、塩、コショウで調味する。
    5. 水分が飛ぶまで炒める。

426

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です