AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
青菜のラー油炒め
-
材料:
- 青菜 (ほうれん草、小松菜など) 1束
- エスビー食品 ラー油 小さじ1
- ニンニク 1片 (みじん切り)
- しょうゆ 小さじ1/2
-
作り方:
- 青菜はよく洗って、茎と葉に分けます。茎は2cm幅、葉はざく切りにします。
- フライパンにラー油とニンニクを入れて弱火で加熱し、香りが立ってきたら青菜の茎を加えます。
- しんなりするまで炒めたら、葉を加えてさっと炒めます。
- しょうゆを加え、全体を混ぜ合わせて完成です。
ラー油チャーハン
-
材料:
- ご飯 1膳
- エスビー食品 ラー油 小さじ1
- 卵 1個
- ネギ みじん切り 適量
- 塩コショウ 少々
-
作り方:
- ご飯はレンジで温めておきます。
- フライパンにラー油を引いて中火で熱し、溶いた卵を流し入れます。半熟状になったら、ご飯を加えてほぐします。
- ネギを加えてさらに炒め、塩コショウで味を整えます。
ラー油麻婆豆腐
-
材料:
- 木綿豆腐 1丁
- ひき肉 100g
- エスビー食品 ラー油 大さじ1/2
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- 鶏ガラスープ 1カップ
- 水溶き片栗粉 大さじ1
-
作り方:
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、水気を切っておきます。
- フライパンにひき肉を入れて炒め、火が通ったら豆板醤、甜麺醤、ラー油を加えてさらに炒めます。
- しょうゆ、紹興酒、鶏ガラスープを加えてひと煮立ちさせます。
- 豆腐を加えてさっと炒めたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
ラー油ピリ辛ラーメン
-
材料:
- 中華麺 1人前
- エスビー食品 ラー油 小さじ1/2
- スープ(市販のラーメンの素など)
- ネギ みじん切り 適量
-
作り方:
- 中華麺を茹でます。
- スープを作り、ラー油を加えます。
- 茹で上がった麺を器に入れ、スープをかけてネギをトッピングします。
ラー油漬け鶏肉
-
材料:
- 鶏もも肉 1枚
- エスビー食品 ラー油 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
-
作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切ります。
- ボウルにラー油、しょうゆ、酒を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えて揉み込みます。
- しばらく冷蔵庫で漬け込んだら、フライパンで焼いて完成です。
398