AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
えごま油アレンジレシピ
1. ゴマだれサラダ
-
材料:
- レタスやキャベツ:適量
- にんじん:1/2本
- きゅうり:1/2本
- えごま油:大さじ2
- しょうゆ:大さじ1
- 酢:小さじ1
- 砂糖:小さじ1 *すりごま:適量
-
作り方:
- にんじんときゅうりをせん切りにする。
- レタスやキャベツを食べやすい大きさにちぎる。
- ボウルに野菜を入れて、えごま油と調味料を混ぜたドレッシングをかける。
- すりごまをトッピングする。
2. 香ばしい焼き鳥のタレ
-
材料:
- 焼き鳥:お好みの量
- えごま油:大さじ2
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
-
作り方:
- 焼き鳥をグリルなどで焼く。
- フライパンにえごま油を熱し、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を加えて煮詰める。
- あめ色になったら、焼き鳥にかけて出来上がり。
3. 韓国風えごま油ドレッシング
-
材料:
- えごま油:大さじ4
- ごま油:小さじ1
- ニンニク:1かけ(みじん切り)
- 生姜:1かけ(みじん切り)
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:少々
-
作り方:
- ボウルにすべての材料を混ぜ合わせる。
- サラダや豆腐にかけてお召し上がりください。
4. カリカリえごま油炒め
-
材料:
- 牛肉(薄切り):100g
- えごま油:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
- にら(ざく切り):適量
-
作り方:
- フライパンにえごま油を熱し、牛肉を炒める。
- 牛肉に火が通ったら、オイスターソース、しょうゆ、砂糖を加えて味付けする。
- にらを加えてさっと炒めて、出来上がり。
5. えごま油でアヒージョ
-
材料:
- えごま油:50ml
- にんにく(スライス):1かけ
- 鷹の爪(輪切り):1本
- 海老:10尾
- マッシュルーム(スライス):1/2パック
-
作り方:
- スキレットなどにえごま油、にんにく、鷹の爪を入れて中火で加熱する。 2.香りが出てきたら、海老とマッシュルームを加えて炒める。
- 海老に火が通ったら、出来上がり。バゲットやクラッカーを添えてお召し上がりください。
4157