AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
九州ひじき屋の刻みくろめを使ったアレンジレシピ
1. くろめの佃煮
- 材料:九州ひじき屋の刻みくろめ20g、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ1、砂糖小さじ1、かつお節適宜
- 作り方:
- 刻みくろめを水で軽く洗う。
- 小鍋に刻みくろめ、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて中火にかける。
- 水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
- 器に盛り付け、かつお節をトッピングする。
2. くろめとじゃがいものピリ辛炒め
- 材料:九州ひじき屋の刻みくろめ20g、じゃがいも1個、にんにく1片、鷹の爪1本(お好みで)、しょうゆ小さじ1、ごま油小さじ1
- 作り方:
- じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。
- にんにくはみじん切り、鷹の爪は小口切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、じゃがいもを炒める。
- じゃがいもに火が通ったら、にんにく、鷹の爪を加えて炒める。
- 刻みくろめを加えて炒め合わせ、しょうゆで味付けする。
3. くろめのマリネサラダ
- 材料:九州ひじき屋の刻みくろめ20g、きゅうり1/2本、わかめ5g、玉ねぎ1/4個、オリーブオイル小さじ1、酢小さじ1、砂糖小さじ1、塩こしょう適量
- 作り方:
- きゅうりは千切りにし、わかめは水でもどしておく。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- ボウルに刻みくろめ、きゅうり、わかめ、玉ねぎを入れて混ぜる。
- オリーブオイル、酢、砂糖、塩こしょうで味付けする。
4. くろめと卵のスープ
- 材料:九州ひじき屋の刻みくろめ20g、卵1個、だし汁200ml、しょうゆ小さじ1/2、みりん小さじ1/2、塩こしょう適量
- 作り方:
- 鍋にだし汁を入れて中火にかける。
- 煮立ったら刻みくろめを加え、2分ほど煮る。
- 溶き卵を流し入れ、固まったらしょうゆ、みりんで味付けする。
- 塩こしょうで味を整える。
5. くろめとツナのマヨネーズ和え
- 材料:九州ひじき屋の刻みくろめ20g、ツナ缶1/2缶、マヨネーズ小さじ2、しょうゆ小さじ1/2、塩こしょう適量
- 作り方:
- ボウルに刻みくろめ、ツナ、マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜる。
- 塩こしょうで味を整える。
5265