AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
うき糀みそアレンジレシピ
1. うき糀みそ豆乳スープ
- 材料:
- うき糀みそ 50g
- 豆乳 200ml
- 水 100ml
- 作り方:
- うき糀みそを溶かすために少量の水を加える。
- 豆乳と残りの水を鍋に加え、沸騰直前まで温める。
- うき糀みそペーストを加えて混ぜ、好みの濃さにするまで煮込む。
2. うき糀みそトースト
- 材料:
- うき糀みそ 20g
- バター 10g
- パン 1枚
- 作り方:
- パンをトーストする。
- バターを塗り、うき糀みそを広げる。
- オーブンまたはトースターで少し温めて、香ばしくする。
3. うき糀みそ漬けマグロ
- 材料:
- うき糀みそ 100g
- みりん 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- マグロの刺身 200g
- 作り方:
- うき糀みそ、みりん、日本酒を混ぜ合わせて漬けダレを作る。
- マグロを漬けダレに浸し、冷蔵庫で一晩以上漬ける。
- 漬け汁を軽く落として、わさび醤油などでいただく。
4. うき糀みそグラタン
- 材料:
- うき糀みそ 50g
- 牛乳 200ml
- グラタン用野菜(ブロッコリー、ジャガイモ、玉ねぎなど)適量
- シュレッドチーズ 1カップ
- 作り方:
- ホワイトソースを作る:うき糀みそ、牛乳を鍋に入れて中火にかける。とろみがつくまで泡立て器で混ぜる。
- グラタン皿にグラタン用野菜を入れ、ホワイトソースをかける。
- シュレッドチーズをのせて、オーブンまたはトースターでこんがりと焼く。
5. うき糀みそ照り焼きチキン
- 材料:
- うき糀みそ 50g
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 鶏もも肉 1枚
- 作り方:
- うき糀みそ、みりん、しょうゆを混ぜ合わせてタレを作る。
- 鶏もも肉にタレを絡め、冷蔵庫で30分以上漬ける。
- フライパンで皮目をパリッと焼き、中まで火を通す。
- フライパンに残ったタレを絡めて照り焼きにする。
358