AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 照り焼き金目鯛
- 材料:
- 金目鯛の干物 2尾
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- 干物をグリルで焼き、両面こんがりとさせる。
- タレを鍋で煮立たせ、とろみがつくまで煮詰める。
- 焼き上がった干物にタレを絡める。
2. 塩焼き金目鯛のレモンバターソース
- 材料:
- 金目鯛の干物 2尾
- 塩 適量
- レモン 果汁大さじ1
- バター 15g
- パセリのみじん切り 適量
- 作り方:
- 干物に塩を振り、グリルでこんがりと焼く。
- フライパンにバターを溶かし、レモン果汁を加える。
- ソースが温まったら、塩焼きの干物にかけ、パセリを散らす。
3. 金目鯛のグリル焼き バジルオイルがけ
- 材料:
- 金目鯛の干物 2尾
- オリーブオイル 大さじ2
- バジル(葉) 10枚
- にんにく 1かけ
- パルメザンチーズ(すりおろし) 大さじ1
- 作り方:
- バジルとにんにくをフードプロセッサーで細かくする。
- オリーブオイルとすりおろしたパルメザンチーズを加え、滑らかになるまで混ぜる。
- 干物をグリルで焼き、両面こんがりとさせる。
- バジルオイルをかけ、仕上げに再び軽くグリルする。
4. 金目鯛の炊き込みご飯
- 材料:
- 金目鯛の干物 2尾
- 米 1合
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- だし汁 1と1/2カップ
- 作り方:
- 干物をほぐし、身と骨に分ける。
- 米を研いで炊飯器に入れ、だし汁、酒、みりん、しょうゆを加える。
- 干物の身と骨、しょうがを上にのせ、炊飯する。
- 炊き上がったら身と骨を取り出し、ほぐしてからご飯に混ぜる。
5. 金目鯛のづけ丼
- 材料:
- 金目鯛の干物 2尾
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 干物を一口大に切り、漬けだれに一晩以上漬ける。
- ご飯の上に漬け汁ごとの干物をのせ、お好みで薬味(ネギ、大葉、わさび)を添える。
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