AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
金華さば水煮缶を使ったアレンジレシピ
1. さばの味噌煮
-
材料:
- 金華さば水煮缶 1缶
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうが (すりおろし) 小さじ1
- 水 1/2カップ
-
作り方:
- 鍋にさば水煮缶、みそ、みりん、砂糖、しょうが、水を入れて中火にかける。
- 沸騰したら弱火にして15分ほど煮込む。
- 味見をして味噌の量や甘さを調整する。
2. さばのみぞれ煮
-
材料:
- 金華さば水煮缶 1缶
- 大根 1/2本 (おろし金で下ろす)
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
-
作り方:
- 鍋にさば水煮缶、大根おろし、しょうゆ、みりん、酒を入れて中火にかける。
- 沸騰したら弱火にして10分ほど煮込む。
- 味見をしてしょうゆやみりんの量を調整する。
3. さばのトマト煮
-
材料:
- 金華さば水煮缶 1缶
- トマト缶 (400g) 1缶
- 玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
- にんにく 1かけ (みじん切り)
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶と水煮缶を加える。
- 塩、コショウで味を整えて、弱火で15分ほど煮込む。
4. さばの炊き込みご飯
-
材料:
- 金華さば水煮缶 1缶
- 米 2合
- めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ3
- 水 2カップ
- しょうが (千切り) 1かけ
-
作り方:
- 米を洗って炊飯器に入れる。
- 水煮缶の身をほぐして炊き込み用の米の上にのせる。
- めんつゆ、水、しょうがを加えて炊く。
- 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせる。
5. さばのサンドイッチ
-
材料:
- 金華さば水煮缶 1缶
- マヨネーズ 大さじ2
- 粒マスタード 大さじ1
- レタス 1枚
- トマト 1/2個
- パン 2枚
-
作り方:
- ボウルに水煮缶の身、マヨネーズ、粒マスタードを入れて和える。
- パンにレタス、トマト、さばのサラダを乗せてサンドする。
5202