AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
えごま一番 100 しそ科油を使った美味しいレシピ
1. えごまオイル ドレッシング
- 材料:
- えごま一番 100 しそ科油 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- 作り方:
- すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- サラダや和え物にかければ出来上がり。
2. えごまオイル アヒージョ
- 材料:
- えごま一番 100 しそ科油 1/2カップ
- ニンニク 2片(スライス)
- 鷹の爪 1本(輪切り)
- お好みのシーフード(エビ、ムール貝、マッシュルームなど)
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- スキレットまたはフライパンにえごまオイルを入れ、中火で加熱する。
- ニンニクと鷹の爪を加えて香りを出す。
- お好みのシーフードを加えて炒め、塩、コショウで味を調える。
- フタをして弱火で5-7分、またはシーフードが火が通るまで煮込む。
- バゲットやクラッカーを添えて、できあがり。
3. えごまオイル マリネ
- 材料:
- えごま一番 100 しそ科油 1/4カップ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- お好みの肉または野菜
- 作り方:
- すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 肉または野菜を加え、ラップをして冷蔵庫で最低30分以上漬け込む。
- グリル、フライパン、またはオーブンで調理する。
4. えごまオイル スムージー
- 材料:
- えごま一番 100 しそ科油 大さじ1
- お好みのフルーツまたは野菜(バナナ、ほうれん草、ベリーなど)
- ヨーグルトまたは牛乳 1/2カップ
- はちみつまたはメープルシロップ(お好みで)
- 作り方:
- すべての材料をブレンダーに入れて、なめらかになるまで混ぜる。
- 甘みを加えたい場合は、はちみつまたはメープルシロップを追加する。
5. えごまオイル パンケーキ
- 材料:
- えごま一番 100 しそ科油 大さじ2
- 薄力粉 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 牛乳 1カップ
- 卵 1個
- 作り方:
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせる。
- 別のボウルに牛乳、卵、えごまオイルを混ぜ合わせる。
- 粉類の材料を液体材料に加えて混ぜるが、混ぜすぎないようにする。
- 熱したフライパンに生地をお玉1杯分ずつ落とし、両面をこんがりと焼く。
4078