AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
煮干しダシで作る簡単レシピ
1. 煮干しダシの味噌汁
- 材料:
- いりこ 50g
- 水 800ml
- 味噌 大さじ4
- お好みの具材 (豆腐、わかめ、油揚げなど)
- 作り方:
- いりこを洗って鍋に入れ、水を加えて煮立てます。
- 蓋をして弱火で15分程度煮込みます。
- いりこを取り出して濾し、味噌を溶き入れます。
- お好みの具材を加えて煮込み、完成です。
2. 煮干しダシのけんちん汁
- 材料:
- いりこ 50g
- 水 1リットル
- 大根 1/4本
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/2本
- 里芋 5個
- 豆腐 1/2丁
- 油揚げ 1枚
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 作り方:
- いりこを洗って鍋に入れ、水を加えて煮立てます。
- 蓋をして弱火で15分程度煮込みます。
- いりこを取り出して濾し、鍋に戻します。
- 大根、にんじん、ごぼう、里芋を一口大に切って鍋に加えます。
- 油揚げと豆腐も食べやすい大きさに切って鍋に加えます。
- しょうゆとみりんを加えて煮込み、野菜が柔らかくなったら完成です。
3. 煮干しダシの炊き込みご飯
- 材料:
- いりこ 30g
- 水 2合分
- 米 2合
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- いりこを洗って水に浸します。
- 米を洗って炊飯器に入れ、水としょうゆ、みりんを加えます。
- いりこを水ごと炊飯器に加えます。
- 炊飯ボタンを押して炊き上がったら、いりこを取り除いて完成です。
5146