AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ラードを使ったアレンジレシピ
1. カリカリポテト
- 材料:ジャガイモ(中サイズ)2個、雪印ラード大さじ3、塩・コショウ適量
- 作り方:
- ジャガイモは皮をむき、1cm角の棒状に切る。
- フライパンにラードを熱し、ジャガイモをカリカリになるまで揚げ焼きにする。
- 塩・コショウで味を整える。
2. 中華風野菜炒め
- 材料:お好みの野菜(キャベツ、ニンジン、ピーマン等)適量、豚肉(薄切り)100g、雪印ラード大さじ2、中華だし(顆粒)小さじ1、醤油・オイスターソース各小さじ2、砂糖小さじ1
- 作り方:
- 中華鍋にラードを熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉の色が変わったら、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 中華だし、醤油、オイスターソース、砂糖を加えて全体に味をなじませる。
3. 肉まん
- 生地:強力粉200g、砂糖大さじ1、ドライイースト小さじ1、ぬるま湯100ml、雪印ラード大さじ1
- 具:豚ひき肉100g、玉ねぎ(みじん切り)1/4個、しょうが(みじん切り)小さじ1、醤油・オイスターソース各小さじ1、砂糖小さじ1/2
- 作り方:
- 生地を作る:ボウルに強力粉、砂糖、ドライイーストを混ぜ、ぬるま湯とラードを加えて捏ねる。ラップをして暖かい場所で1時間発酵させる。
- 具を作る:フライパンにラードを熱し、豚ひき肉を炒める。玉ねぎ、しょうがを加えてさらに炒める。醤油、オイスターソース、砂糖を加えて味を整える。
- 発酵した生地をガス抜きし、12等分する。それぞれを丸め、めん棒で平らに伸ばす。
- 皮の中心に具をのせ、包む。蒸し器で15分程度蒸す。
4. パイ生地
- 材料:薄力粉200g、塩小さじ1/2、雪印ラード100g、冷水80ml
- 作り方:
- ボウルに薄力粉と塩を混ぜ、ラードを加えて指でなじませる。
- 冷水を少しずつ加えながら、生地がまとまるまで捏ねる。ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 寝かせた生地を麺棒で伸ばし、パイ皿などの型に敷く。
5. ラードの風味が楽しめるクッキー
- 材料:薄力粉200g、砂糖80g、雪印ラード50g、全卵1個、バニラエッセンス小さじ1
- 作り方:
- ボウルに薄力粉と砂糖を混ぜ、ラードを加えて指でなじませる。
- 全卵とバニラエッセンスを加えて、生地がまとまるまで捏ねる。ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 寝かせた生地を麺棒で伸ばし、型抜きする。
- 180℃に予熱したオーブンで10-12分、または縁がほんのり色づくまで焼く。
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