AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
かつお節の旨味を活かしたアレンジレシピ
1. かつお節だしそうめん * かつお節でダシを取ったつゆにそうめんを入れていただく。薬味としてネギ、生姜、ミョウガなどを添える。
2. かつお節入りお好み焼き * お好み焼きの生地に削り節を混ぜ込む。ソースやマヨネーズ、青のりでトッピングする。
3. かつお節入り卵焼き * 卵液に削り節を加えて混ぜ、卵焼きを作る。だし巻き卵をアレンジした逸品。
4. かつお節コロッケ * じゃがいもを茹でてつぶし、挽肉、玉ねぎ、削り節を混ぜ合わせる。形を整えて揚げ、ソースでいただく。
5. かつお節の炊き込みご飯 * 米に削り節、醤油、みりんを加えて炊く。だしが染み込んだ風味豊かなご飯。
6. かつお節ドレッシング * 醤油、酢、オリーブオイルに削り節を加えて混ぜ合わせる。サラダや冷奴などのドレッシングに。
7. かつお節ふりかけ * 削り節、ゴマ、海苔などを混ぜ合わせてふりかけにする。ご飯やおかずに添える。
8. かつお節入りのだし巻き卵 * 卵液に削り節、醤油、みりんを加えて混ぜる。フライパンで焼いて巻き、だし巻き卵を完成させる。
9. かつお節入りおでん * 大根、こんにゃくなどの具材をかつお節でダシを取ったつゆで煮込む。かつお節の風味が具材に染み込む。
10. かつお節入り肉じゃが * 牛肉、じゃがいも、玉ねぎなどの具材をかつお節でダシを取ったつゆで煮込む。肉じゃがにコクと旨味を増す。
5138