AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ラードを使った美味しいレシピ
1. ラードと野菜の炒めもの
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材料:
- ラード 大さじ2
- お好みの野菜 (ニンジン、セロリ、玉ねぎなど) 1カップ
- 塩、コショウ
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作り方:
- フライパンにラードを中火で熱する。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 塩とコショウで味を整える。
2. ラードで揚げたジャガイモ
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材料:
- ラード 1カップ
- ジャガイモ 500g、皮をむいて一口大に切る
- 塩
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作り方:
- 厚底の鍋またはフライヤーにラードを中火で熱する。
- ジャガイモをラードに加えて、こんがりときつね色になるまで揚げる。
- 油を切って、塩を振る。
3. ラードを使ったクッキー
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材料:
- 無塩バター (常温) 1カップ
- ラード 1/2カップ
- グラニュー糖 1カップ
- ブラウンシュガー 1/2カップ
- 卵 1個
- バニラエッセンス 小さじ1
- 薄力粉 2 1/4カップ
- ベーキングソーダ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
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作り方:
- オーブンを175℃に予熱する。
- ボウルにバター、ラード、グラニュー糖、ブラウンシュガーを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
- 卵とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 別のボウルで、薄力粉、ベーキングソーダ、塩を混ぜ合わせる。
- 粉類をバターの混合物に加えて、混ぜ合わせる。
- 生地をラップに包んで、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 生地を打ち粉をした表面で1cmの厚さに伸ばす。
- お好みの形で切り取る。
- 10-12分、または縁がこんがりとするまで焼く。
4. ラードを使ったパイ生地
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材料:
- ラード 1カップ、冷やして細かく切る
- 薄力粉 2 1/2カップ
- 塩 小さじ1
- 冷水 1/2~3/4カップ
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作り方:
- フードプロセッサーまたはペストリーブレード付きミキサーで、ラード、薄力粉、塩を混ぜる。
- 冷水を少しずつ加え、生地がまとまるまで混ぜる。
- 生地を2枚に分けて、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 使用前に室温で15分ほど戻す。
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