AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ 1: エゴマ油ドレッシング
- エゴマ油:大さじ 2
- 酢(米酢またはリンゴ酢):大さじ 1
- 醤油:小さじ 1
- みりん:小さじ 1
- 塩、コショウ:少々
サラダ、野菜の和え物、刺身などにかけると、旨味とコクが増します。
レシピ 2: エゴマ油のペペロンチーノ
- スパゲッティ:100g
- エゴマ油:大さじ 2
- にんにく(みじん切り):1片
- 鷹の爪(輪切り):1本
- 塩:少々
- パセリ(みじん切り):適量
フライパンにエゴマ油、にんにく、鷹の爪を入れて中火で熱し、香りが立ったらゆでたパスタを加えて和めます。塩で味を整え、パセリを散らして出来上がりです。
レシピ 3: エゴマ油の冷製茶碗蒸し
- 卵:1個
- 出汁:100ml
- エゴマ油:小さじ 1
- お好みの具(かまぼこ、しいたけ、三つ葉など):適量
ボウルに卵と出汁を入れて混ぜ、具材を加えます。耐熱容器に移し、ラップをかけて電子レンジで600Wで3分加熱します。エゴマ油をかけて、冷やして召し上がってください。
レシピ 4: エゴマ油のチヂミ
- 小麦粉:100g
- エゴマ油:大さじ 1
- 水:100ml
- お好みのお野菜(ニラ、人参、玉ねぎなど):適量
- 塩、コショウ:少々
ボウルに小麦粉、エゴマ油、水を入れて混ぜ合わせます。おろした野菜、塩、コショウを加えて混ぜます。フライパンに薄く油をひいて熱し、生地を流し込んで両面を焼いて出来上がりです。
レシピ 5: エゴマ油の炒め物
- お好みの野菜(ブロッコリー、にんじん、ピーマンなど):適量
- エゴマ油:大さじ 1
- 醤油:小さじ 1
- みりん:小さじ 1
フライパンにエゴマ油を熱し、野菜を炒めます。野菜がしんなりしたら、醤油とみりんで味付けをして出来上がりです。
4023